2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの犬小屋 びっくりして9軒目

1 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/08(日) 23:44:51 ID:SOznsX/l
先のこと知らないのは、今に始まったこっちゃないけど、
お別れも言ってないし、連絡先を聞いてないと、
あせってびくりするのよ。
夏休みのしくだいは計画的にできないのに、
やらないで登校する勇気もなくて、ぎりぎりであせるのお。

前スレ
「もの犬小屋 何となく8軒目」
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1140954402/

2 :さんきゅー。:2006/10/09(月) 00:24:18 ID:JWiz7bZH
「犬になれ〜」という呪いをかけられた元人間の犬が魔法を解かれ、
スレタイにまで工夫を凝らし精魂込めて作った犬小屋ってとこかしら(笑

新スレ、おめでとう!


3 :つ工炊き退屈男:2006/10/09(月) 00:51:17 ID:???
>>2

 それいいなぁ

4 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/09(月) 01:25:10 ID:???
犬ごっこに飽きたんだよ。。
はあ。。。

つか、ほんとは犬なんだけど、
人間に戻ったという魔法を掛けられたのかもしれないよ。

実はみんなも飼い主も、ほんとは犬なんだお。
リアル社会では、人間のふりしてるんだけど、
犬だから、犬小屋に来るんだお。
なんちゃって。。。

5 :さんきゅー。:2006/10/09(月) 02:27:32 ID:JWiz7bZH
私は猫よ。

6 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/09(月) 02:41:05 ID:???
じゃあ、「みんなの動物園」にすりゃあ良かったかしら。ワラワラ

7 :あちゃ。:2006/10/09(月) 06:21:54 ID:???
わぁい。新スレだー。
もちゃん、ありがとう。

ふえセンセはどんなタイトル考えてたんだろ。
それは次回までのお楽しみ?


今日はハイキングに行ってくるおー。 ノシ

8 :金魚:2006/10/09(月) 15:00:42 ID:???
末広がりの8ゲトー

9 :ななきゅー:2006/10/09(月) 22:26:07 ID:???
もちゃんありがと!ちゅっ。

10 :さんきゅー。:2006/10/09(月) 22:45:34 ID:???
あー、くだらんこと書いてて、
前スレ、締まりのない終わりになってしもーた。。。

11 :つ工炊き退屈男:2006/10/09(月) 23:17:03 ID:???
> それ、ボンネットバスだったりして(笑


 見た事もないんですけど
 なんですか?それ

12 :さんきゅー。:2006/10/09(月) 23:37:09 ID:???
>ボンネットバス
信州の山の中を走っているのを見たことがあるそうですよ。
1968年生まれのうちの旦那が。

13 :さんきゅー。:2006/10/09(月) 23:45:45 ID:???
箱で買った(買わされた)冷麦がたくさん残っていて、
紹介レシピの中の「冷麦ボンゴレ」を作ってみたけど、
所詮冷麦は冷麦。
デュラムセモリナの力をなめちゃいけないと思った。

14 :つ工炊き退屈男:2006/10/10(火) 20:49:19 ID:???
>>12
 生まれてこのかた、
 家から駅前まで舗装されてなかったのは、2年だけなんです(笑

15 :さんきゅー。:2006/10/10(火) 22:34:12 ID:???
昔は散水車が走ってましたね、ね?(笑


今夜は学校のサークル活動のようなもので、
こんな競技を体験してきました。
http://www.japan-indiaca.com/

旦那が残業なので息子を連れて行きましたが、
私がスポーツをしている姿を見たことがないので
「お母さんは上手だね」と羨ましがられました。
彼がスポーツが苦手なのは父親(旦那)譲りなので。
威勢だけはいいのだけど(とてもうるさい)、空振りばかり(苦笑
そこで、子育てにおいてもベテラン風のインストラクターの方が
私と離して「上手上手!」と誉めて指導して下さったら、何となく
形になってきたようです。
教え上手の人、尊敬します。




16 :あちゃ。:2006/10/10(火) 23:56:54 ID:???
こばわー。

>>10
なんか、唐突のような気がしてわからなかったけど、
かの板でいくつかのスレを見たら、
さんきゅーたんが感傷に浸ったのがわかった様な希ガス。

なにが、どうなってるのやら、ね。


ねぇ?ところでもちゃんの偽者ちゃんは消えちゃったの?
どんな人か知りたかったのにナー。

17 :あちゃ。:2006/10/10(火) 23:59:11 ID:???
>>13
全く問題の無い代用品とはいかないだろうけど、
素麺はカッペリーニの代わりにはならないかなぁ?

18 :つ工炊き退屈男:2006/10/11(水) 00:02:32 ID:???
 三歳ぐらいから住んでたところが、
 五歳の時に家の前が舗装されてね

 舗装前に、その道の地下に水道管とか下水管とか共同溝を作ってる作業を見てて

「あーここにも電車がやってくるんだ、便利になるな」と勘違いしてたのを
憶えてる


 散水車??
 なんすか?それ

 バキュームカーなら来てたことあるけど

19 :さんきゅー。:2006/10/11(水) 01:20:10 ID:???
>あちゃちゃん
かの板のスレを見て思い出したのは確かなのだけど、
私に「種を蒔いた人」というのは、ずーっと前に交流のあった人たちのことなの。

>カッペリーニの代わり
カッペリー二を知りませんでした(笑
素麺もまだ残っているけど、お茄子と素麺のお味噌汁が好きなので
素麺は使い切る自信はあるけど、冷麦はどうも中途半端なんですよねぇ。
ベトナムフォーくらいしか思いつかない〜

20 :さんきゅー。:2006/10/11(水) 01:25:41 ID:???
散水車
http://www.shinmaywa.co.jp/products/truck_08.htm

散水車が来ると、「わーい!」と言って追いかけた覚えがあります。
道路の真ん中でアイスキャンデーを落として拾おうとしたら(勿論食べるつもりで)
散水車のおじさんが止まって待っていてくれたことがあります。
散水車は三歳児の私の目にはとても大きく見えました。

バキュームカーは、
山肌に建った家に住んでいたとき(一応新築の社宅だったんですけどね)、
大変お世話になりました。
一ヶ月に一度しか来ないから、ちゃんと電話で予約しておかないと
大変なことになりますので。
上の方の家まで続くホースは八岐大蛇みたいでした。


21 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/11(水) 07:22:55 ID:???
偽者、誰だったんかなあ。。。

ドッペンゲンゲルかなあ。。。。
ビリーミリガンかなあ。。。
ガクガクブルブル。。。。。

22 :あちゃ。:2006/10/11(水) 20:08:07 ID:???
>>19
>前半

了解っす。


>>21
またひょっこり、顔出してくれるかもよ。

23 :さんきゅー。:2006/10/12(木) 01:31:51 ID:???
も@成り済ましちゃん、どこから来たんだろうね。
ちゃんとお名前つけて、また来て欲しいね。
人員確保の為にも(笑

24 :さんきゅー。:2006/10/12(木) 01:37:03 ID:???
前スレで書いた鳩の形の落雁を注文しました。
5千円分のお茶を頂戴することだし(うふふっ





25 :さんきゅー。:2006/10/13(金) 01:12:09 ID:???
今日は息子の遠足です。
お弁当の仕込み、今終わりました。
メインはバケットにポテトサラダを詰めて成形したものです。
バケットの真ん中に切れ目を入れて、からしバターを塗り、
間にポテトサラダをギュウギュウ詰めにして、冷蔵庫で一晩冷やします。
翌日が食べ頃。
本気でお弁当作りをすると疲れます〜


Drコトーが始まりましたね。
お風呂に入っていた旦那に、あらすじを説明しようとしたら泣きそうになって、
言葉に詰まりました。
私は最近、「ちょっとしたことなのに説明しようとすると泣きそうになって話せなくなる」
ということが増えました。

26 :つ工炊き退屈男:2006/10/13(金) 01:43:22 ID:???

 今年の娘の保育園のハロウィンの仮装について


##"の"がいっぱい

27 :さんきゅー。:2006/10/13(金) 19:03:48 ID:???
"mo"じゃなくて"no"なんですか?

28 :つ工炊き退屈男:2006/10/13(金) 22:39:23 ID:???
 いや、悪文の典型みたいでしょ

 今年の娘の保育園のハロウィンの仮装



29 :ななきゅー:2006/10/13(金) 23:27:13 ID:???
で、どんな仮装なんですか?

私はUSJで存分にハロウィン楽しんできた。おなかいっぱい。

30 :さんきゅー。:2006/10/13(金) 23:40:33 ID:???
私はハロウィンのお祭りはしないけど
お月見でお団子は食べますよ。

>>28
二分間くらい考えて、やっと理解できました(笑

ひょっとしてお嬢さんの通園している保育園は無認可ですか?


31 :“焼肉”ちゃん:2006/10/14(土) 17:10:51 ID:???
 ちょっと入院してますた。

犬小屋、やっとみつけた〜。いがった〜(涙

なんかね、ほったて小屋とかいうのもあったりで、疑心暗鬼
だったですよ。。

32 :つ工炊き退屈男:2006/10/14(土) 23:12:40 ID:???
>>30
> ひょっとしてお嬢さんの通園している保育園は無認可ですか?

 無認可も無認可
 三軒隣のお家でこっそりやってるとです。

33 :さんきゅー。:2006/10/15(日) 01:22:52 ID:???
>>31
焼肉って誰、誰なのー!

ってか、貴方しかいないわよね(笑
入院してたの?
退院おめでと。

>>32
つ工さんの年収だと普通の保育園だったら月々の保育料は怖ろしいことになるでしょ?(笑

息子が幼稚園の頃に住んでいた市はわりと大きいところだったので、
個性的で面白そうな無認可保育園がたくさんありましたよ。
ネイティブの先生が英語で保育するとことか、真冬も素足で泥んこ保育の無農薬給食のとことか。
保育料が安かったので、うちは近所の幼稚園にしましたが(笑


34 :ななきゅー:2006/10/15(日) 08:12:08 ID:???
焼肉??えっと、私が思ってる人でいいのかな?

息子が保育園(公立ね)に通ってる頃、保育料の
最高額が57000円くらいだった。
2人以上通わせてるお宅は、奥さんただ働き状態だったみたい。
2人目以降は半額になるんだけどね。
あっ、でも高収入のつエさんちは無問題か(笑

息子の保育園、入園するのにかなりの競争率だったんだけど
奇跡的に入園できたの。ラッキーでした。
保育園、すごく良かったよ。なんと言っても自家給食が魅力的♪
・・・給食の有無にこだわる私。

35 :ななきゅー:2006/10/15(日) 08:12:43 ID:???
今から田舎に栗拾いにいってきますー!

36 :さんきゅー。:2006/10/15(日) 15:13:08 ID:???
保育園は三人目は無料だよね。
保育園で思い出したけど、療育施設にあるキリスト教系の保育園から
来ている子が何人かいたので、そこで顔なじみのお母さんに評判を
訊いたことがあるの。
「○○○保育園ってどう?」
そしたら、そのお母さんは少し困った顔をして、
「あの・・・私には何とも言えないの。ごめんね」と仰るから
「どうして?」と更に追求したら、
「あそこは主人の実家が経営してて、主人は副園長なの。私は身内だから
良くも悪くも言えないの」
私はちゃんと「知らなかったとはいえ、答えにくいことを訊いてごめんね」と
ちゃんと謝りました。


後に小学校入学してから数ヶ月、学童さんでお世話になるのですが(私の身体の不調を理由に)、
良い保育園でしたよ(笑

37 :さんきゅー。:2006/10/15(日) 15:14:39 ID:???
栗拾い、楽しそうだな〜

そうそう、
鳩のらくがんよりも
栗らくがんの方が美味しいと思いました。

38 :さんきゅー。:2006/10/15(日) 15:31:21 ID:???
>>36
>保育園で思い出したけど、療育施設にあるキリスト教系の保育園から
は、
>保育園で思い出したけど、療育施設に、あるキリスト教系の保育園から
と区切ってお読み下さい。

この話、前にも書いたかなぁ?
年寄りの繰り言のように何べんも書いているかもしれない(笑


39 :ななきゅー:2006/10/15(日) 21:53:24 ID:???
栗拾い、むかご採りを楽しんできました。
楽しんだ後は、栗のイガをせっせと集めて燃やして
後片付けです。来年もたくさん実をつけて下さい。
栗のイガって燃えにくいんだよね。苦労しました。

明日からは栗ご飯、むかごご飯が楽しめます。
あっ、むかごの下の自然薯も掘ってきました。
山芋たんざく美味しいよ。酢醤油でね。

40 :さんきゅー。:2006/10/15(日) 23:12:29 ID:???
むかごご飯は私も好き。
私は栗拾いをしたことがないのだけど、
栗を取り出すとき、どうやるの?

結婚したばかりのときですが、銀杏取りにはまったことがあります。
イチョウの木のある場所をチェックしながら自転車で買い物がてら
探索してました。


41 :さんきゅー。:2006/10/15(日) 23:13:27 ID:???
私はりんごの中では紅玉が一番好きです。
あれも今の季節だけですね。

42 :“焼肉”ちゃん:2006/10/16(月) 19:48:53 ID:???
 もちゃんがみどるネーム占いの“ロイヤル”ちゃんを
愛用しているようなので、まねっこしてみました(笑

 今回の入院は 自己注射導入以来(5,6年ぶり位)で、
症状から、持病の再燃と思っていたのですが、結果、
血中の塩分が少なすぎなのですって。
 なんておまぬけな〜、あふぉですね、おばかですね。と、
ネットをググったら、とても笑っていられない。。
ちょっとブルー。。
 あ、でも、身体の方はとても元気です。

43 :“焼肉”ちゃん:2006/10/16(月) 20:11:31 ID:???
>さんきゅーちゃん

 栗拾いはね、片方の足に体重をかけつつ、いがぐりを
上からグッと固定し(つまり、踏んづける)、もう一方の
足で、いがぐりを開きます。そして、ツルンと出てきた
栗の実を拾います。
 何十個か目には、ビニール長靴に穴が開くので、その
時が止めどきと考えて下さい(・_・)

 あと、テレビで見たのですが、都会っコは鉄製の
大きいトングみたいな武器(名前わがんね)を使うようです。

44 :つ工炊き退屈男:2006/10/16(月) 20:34:08 ID:???
 栗をとろうとしたら
 林の中に入らなきゃいけないから
 いやだ

 落ち葉をかき分けるのもいやだ

 なんか虫が出てきそうだからいやだ

 今年、
 女房が娘と結託して私を栗拾いに連れて行こうとしたが
 当日雨が降って、助かった。

 女房の実家は山の中にあって
 庭でBBQとかしてたら、その辺の草をいきなりつまんで来て
 ちょっと炙って喰うような一家だから平気らしいが

45 :つ工炊き退屈男:2006/10/16(月) 20:35:12 ID:???
 海もいやだ
 砂浜はなんか潮くさいし
 変な生き物がいるし
 日焼けするし

46 :あちゃ。:2006/10/16(月) 20:56:01 ID:???
>>36
副園長の奥さんの対応からして、
良い保育園なんだろーなって、思ふ。

>>44-45
インドアというか、アンチアウトドア派?

47 :あちゃ。:2006/10/16(月) 21:00:54 ID:???
アンチアウトドア派のフエせんせが嫌がりそうな話をば。
(フエせんせ、このレス、スルーしたほうがいいかも。)





三週連続で週末、ハイキングに行ってきました。
体重がハンデだけど、前よりちょっとは歩けるようになったと思う。

こないだの日曜日の下山の際、多くの人が通る道じゃなくて尾根沿いの道を歩いたら、
途中、道の真ん中になんか小さな動物の死骸があった。(たぶん、小さいモグラかな。)
それだけでもウゲッなのに、その死骸の中で蠢く黄色いもの・・・。

スズメバチでした。。。
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

お食事中なので、私らには気付かなかったみたいだけど、
そーっと急いで離れました。

48 :ななきゅー:2006/10/16(月) 21:16:30 ID:???
私は焼肉ちゃん方式で足で踏んだり、トングみたいな武器(火箸?)を
使ったりして栗をゲットしました。

今日はなんだか疲れたので息子と一緒にもう寝ようっと・・・。
おやすみ〜。

49 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/16(月) 23:09:09 ID:???
柿や桃にいも虫入ってる時、切れる。。

50 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/16(月) 23:31:00 ID:???
SIADH?

51 :つ工炊き退屈男:2006/10/16(月) 23:54:34 ID:???
>>50
siadh以外でもいろいろあるよ

>>46
 川は好きだよ
 あと、湖。

52 :つ工炊き退屈男:2006/10/17(火) 00:07:03 ID:???
のだめドラマ、微妙

53 :さんきゅー。:2006/10/17(火) 00:53:51 ID:???
先日行った先で芋煮会をやっていたので
図々しくも参加させてもらった。
大鍋で煮る料理はなぜあんなに美味しいのだろうか。


私、ハチノコって一回くらいは食べてみたいと思ってる。
食べた人いない?


54 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/17(火) 01:27:07 ID:???
食べたよ。うまいよ。香ばしいよ。はじかいよ。

55 :さんきゅー。:2006/10/17(火) 02:46:00 ID:???
私ね、白くてプリプリとしたものが好きなの。
もちゃん、それどんな料理で食べたの?
それと、「はじかい」って何?ぱりぱりしてること?

56 :世界遺産ちゃん:2006/10/17(火) 03:32:07 ID:???
ごめん。ちょっと今回は名前を変えさせてもらうわ。

二学期になってからこれまで、
息子は宿題も通信講座のプリントも塾のテキストも何とかこなしてきたのですが、
まあ、自分からやる気を起こして ということは今までなかったんです。それが一番の問題でした。

通信講座の担当の先生に、「私立受験を考えていらっしゃるなら、四年生の間に小学校の算数課程は
すべて終え、五年生六年生では入学後に備えての中一の数学をやってもらいます」という総評が届いて、
その返事に「うちはまだハッキリと受験するとは考えていません。こんなに勉強ばかり(して)させて、
私と息子は何に向って走っているのか 答えがでないのです!」と書いたんですね。
それに対しての総評が、「お母様、様子見というものは低学年の段階ならば良いのですが、今の○○くんの
学年では「どちらを選択するか」を明白にしておかないと、○○くんが課題をこなすことが目標なのか、
何か目標があって課題をこなしているのか、彼自身が混乱するばかりだと思います。
どちらにせよ、結論を出す時期です。よくお考え下さい」
こんな手紙をもらっちゃったわけですよー

私は怖かったのです。これ以上、息子に彼のレベルを超えたことをさせるのが。
で、一応息子に訊いてみたわけです。実は、息子の意見を聞いたのは初めてです。
そしたら答えました。 「できれば中学受験をしたい」と。
再度「今の勉強よりも確実にきつくなるんだよー。中学受験は半端じゃないよー
ぐじぐじ泣き言なんて言ってられない世界なんだよ。それでも受けてみたいの?」
と聞きましたら、「それでも受けてみたい」と明確に答えました。 私は少しびっくりしました。

まだ数日しか経っていませんが、意思を聞く前よりは勉強に真面目に取り組むようにはなりました。
一応私は、「ま、落ちたら普通の公立中学で吹奏楽部でもやればいいし、ね!」と
保険のように言ってます。そう、私の方が思いっきりが悪いんですよ(笑




57 :世界遺産ちゃん:2006/10/17(火) 03:36:05 ID:???
ちなみに旦那は中学受験賛成派です。
それも、名門とかではなく、今まさに進学率を上げて成り上がろうとしている
ところほどお好み。自分がそうだったから。

賛成派なら自分で情報集めてきてくれればいいのに。馬鹿旦那!

58 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/17(火) 03:49:21 ID:???
>私ね、白くてプリプリとしたものが好きなの。
>もちゃん、それどんな料理で食べたの?

ハチノコは茶色い成虫もちょっと入ってるよ。
それ炒め物は、独特の香ばしさがあってうまいよ。

>それと、「はじかい」って何?ぱりぱりしてること?

たぶん、イナゴを食べた感じのことだと思う。
あと、ゴマや玄米を皮ごと炒めて食べた時想像される状態。ケケケ

59 :“焼肉”ちゃん:2006/10/17(火) 18:03:25 ID:???
 虫をつまみながら、楽しく談笑しているもちゃんと
さんきゅーちゃん・・・ミタクナイ・ミタクナイ
 
 湖好きなフエせんせ・・蛍の乱舞・・私、キャッと赤面


 妄想と想像は別物ですよね。ねっ!!
 >50 今度の外来で、10年来の主治医の見解を訊いて
みようと思います。

60 :ななきゅー:2006/10/17(火) 21:45:45 ID:???
夏休み、川に遊びに行ったときの出来事。

ちょっと山奥まで車を走らせると人の少ない穴場的な川原があるのね。
そこに友達家族と行った時の事。子供達を川で遊ばせ、親達は川原で
くつろいでたら、真っ黒の可愛いテリアがどこからか遊びに来たの。
子供達も私たちも最初は「可愛い!可愛い!」とか言ってたんだけど
お弁当の残りをあさり出すわ、川に入って水浸し状態でシートの上で
ブルブルするわ、泥だらけのままシートやバッグの上をうろうろ
歩き回るわ・・・思わず唖然と固まってしまった。しかも同じ
真っ黒のテリアがもう2匹やってきて、3匹でシートの上を
めちゃくちゃにされました。
「きゃぁ〜。すみませ〜ん」と飼い主が来たのはいいが、3匹の
回収に必死。リードぐらい持って来いよ!!って言いたくなりました。
シートの上の惨状を見ても、ろくに謝りもせずそそくさと
去った飼い主に文句言うのも忘れるぐらい唖然とした出来事でした。
後でちゃんと謝りに来るかな〜?と思ってたら、そのまま車で
ブイ〜ン!!と立ち去ってしまいました。
犬に罪は無いと思うけど、飼い主のモラルがなっとらん!と思った
出来事でした。
まあ、3匹回収するのにパニックになってたんでしょうけど・・・

ちなみに友達はその一部始終をビデオに収めてて、帰ってから
再生して飼い主に思いっきり文句言ってやりました←意味無し(笑

61 :ななきゅー:2006/10/17(火) 21:49:40 ID:???
さんきゅーちゃんちのボクの中学受験の話、興味深いなぁ。
ウチも一度ちゃんと息子に聞いてみようか。
・・・聞いた所で、経済的事情は変わらないし毎日お弁当作るの
イヤなので受験は無理か・・・あくまでも給食にこだわる私(笑

62 :あちゃ。:2006/10/17(火) 22:13:37 ID:???
そういえば三人いる姪っ子のうち、末っ子の小六の子が
塾で教えている内容なのか、大化の改新とか、墾田永年私財法とか
自習してた。こないだの夏休み。

なんだかなぁ、今はそういう時代なのかナァ・・・って思った。
まぁ、その子は自主的に勉強してたし、
あくまで姉の子だから、私がどうこうというのは無いのだけどね。

63 :さんきゅー。:2006/10/19(木) 00:43:59 ID:???
昨日は草刈りの後、社宅の奥様方とのランチでした。
疲れたので夕寝をしたら嫌な夢ばかり見たのでぐったりしました。

>>58
何か油と相性良さそうな気がしてる。
炭火で素焼きというのは不味そうな。。。
イナゴは喰ったことがないからわからんけど、
ゴマとかピーナッツと甘辛仕上げにして食べると美味しそう。

>>59
>湖好きなフエせんせ・・蛍の乱舞・・私、キャッと赤面

ずーっと前のスレで、そんな話があったね。
一番反応していたのも、貴方だったような記憶が(笑

64 :世界遺産ちゃん:2006/10/19(木) 00:59:06 ID:???
>>61
一昨日学校で面積のテストがあったらしいんだけど(答案はまだ返ってきてない)、
すごーく初歩的な問題ばかりだったらしいの。で、もう次の単元に移ったの。
昔は小学校の授業をきちんと聞いて教科書に出ていることを完璧にこなせていれば
十分だったのが今はそうは行かないらしいね。
大体、
体育の水泳の記録会に出てる子って、皆、スイミングスクールに通っている子だものね。

九つ下の私の弟の世代にはまだいたよ。
普通の保育園→公立小学校→公立中学校(ここまで塾通い無し)→公立の進学校→東大
ってコースを辿った人たちが。

>>62
>墾田永年私財法とか

私にはわかりません。
ぐぐらなければ(笑

あちゃちゃんには大きい姪っ子ちゃんがいるんだねー

65 :ななきゅー:2006/10/19(木) 08:06:25 ID:???
ドキドキしながらPCつけたのに・・・
オジサンのチケット先行予約の席が良くなかった(泣

>さんきゅーちゃん
ウチの学校はまだ面積までいってないよ。まだ分数に入ったばかり。

仕事行って来ます!

66 :さんきゅー。:2006/10/19(木) 15:33:41 ID:???
草刈り疲れで養生中。

>>65
教科書が違うんだと思う。
うちの息子の教科書では分数はまだ先だもの。

67 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/19(木) 21:52:40 ID:???
「コンデンエイネンシザイホウ」
音だけ残ってる。。。

68 :あちゃ。:2006/10/19(木) 22:13:54 ID:???
>>64
>大きい姪っ子

一番上の姪っ子は高2だよ〜。
あの子が赤ん坊の頃もあったんだよなぁ・・・。 しみじみ。

上の姉と私は15離れているのれす。
母は私を40代で出産したのれす。

>>64 >>67
>墾田永年私財法

いやぁ。私(も?)、
姪っ子の自習ノート見るまではすーっかり忘れてましたともさ。

69 :ななきゅー:2006/10/19(木) 22:43:21 ID:???
墾田永年私財法と一緒に習ったもう一つの法律って
何だっけ??どうしても思い出せないのでぐぐったら
三世一身法だった。でも意味は忘れてた。

>さんきゅーちゃん
所変われば教科書も変わるのね。
息子は親の私に似ず、算数のセンスはあるらしい。
分数の足し算、分母をそろえるコツをつかんでハマッてます。
まだ塾や学校では習っていないんだけど。

私は分数でおちこぼれましたから・・・・

70 :さんきゅー。:2006/10/20(金) 17:10:07 ID:???
赤ん坊は可愛いよね。
こんな言い方はなんだけど、小動物に餌を与えるような、そんな愉しみが(笑
私が今から妊娠出産したら、息子とは別の育児ができるような気がする。
しかしそうなるとかなりのハイリスク出産。。。
誰かがうちの玄関の前に赤ちゃんを置いていくのを待つしかないわねえ。
それも私が40代でいるうちにという限定付き(笑

71 :さんきゅー。:2006/10/20(金) 17:12:26 ID:???
山形の、「時雨の松」と「マコロン」というお菓子をいただきました。
マコロン美味しい〜

72 :あちゃ。:2006/10/20(金) 22:05:54 ID:???
>赤ん坊は可愛いよね。

うーん。

一番上の姪っ子は三人の中で一番臆病っていうか、繊細っていうか・・・。
初産だったので、姉、三ヶ月ほど里帰りしてたんだけど、
良く、夜鳴きしてたよ。私、受験生だったのに・・・。ふぅ。。。
(もっと大きくなって近くの公園の盆踊りに連れてった時は
太鼓の音に怯えて泣いてた・・・。)

でもって、私が抱っこしても泣き止まないんだけど
姉(=母親)が抱っこすると泣き止むんだよね。
やっぱり、お母さんって、赤ん坊にとって、偉大みたいだ。


二番目、三番目の姪っ子が赤ん坊の時は
ひたすら、可愛かったな。
その時はもう、私、受験生じゃなかったからw

73 :さんきゅー。:2006/10/21(土) 00:57:57 ID:???
未熟児の息子は一ヶ月検診の数日前に退院したのだけど、
私の実家に帰った途端に夜泣きするようになって。
私が抱いても泣き止まずニコリともしなかったのに、
私の父が抱くと、泣き止む〜笑顔を見せる〜で、母として自信喪失(笑

まあ、赤ん坊がいると、家の中が平常モードではなくなるから(特に初孫は)
受験生には落ち着かない環境だったかもね。




74 :あちゃ。:2006/10/21(土) 06:22:15 ID:???
>>73
>私が抱いても泣き止まずニコリともしなかったのに、
>私の父が抱くと、泣き止む〜笑顔を見せる〜で、母として自信喪失(笑

そ、それはたしかにショックかも・・・。
あ、そう言えば、良く夜鳴きしてた上の子、
姉(=母親)と私の母(=祖母)が抱っこした時は泣き止んでたよ。
抱き方のコツとかも、あったのかなぁ?

まぁ、なんのかんのいって可愛かったっす。
受験生にはちと辛いところもあったけどね。
ちっちゃいものは可愛いよ。
いや、今でも可愛くないわけじゃないけど、、、
赤ん坊の頃の可愛さとは別、かなぁ・・・。

75 :“焼肉”ちゃん:2006/10/21(土) 14:58:20 ID:???
子供連れでないと、格好がつかないというか、居心地
のよくない場所って、ありますよね。

 大好きなウォータースライダーにさよならした30の夏。
この歳になるともぅ遊園地もビミョー。
 私の所では、一番上の姪っ子3歳、一番上の甥っ子3ヶ月。

 

76 :“焼肉”ちゃん:2006/10/21(土) 15:29:53 ID:???
>もちゃん

「ネットで調べるならこれ」と、主治医がメモしてくれた
のが>50でした。オメデト。
この検査はまだしていないんだけれども、入院当日、かか
りつけの病院でのNa値は116だったとか。そこから救急車
で大学病院です。ううっ、自分の馬鹿。

兎にも角にも水分摂取を控えめにするようかんがる〜ぞっと。


77 :つ工炊き退屈男:2006/10/21(土) 20:28:59 ID:???
 strokeの人とか
 脳に障害のある人の
http://www.emedicine.com/ped/topic354.htm

 これも話題だけどね

 水の飲み過ぎでもなく、抗利尿ホルモンの異常でもなく
 ナトリウムが落ちて行く。

 

78 :さんきゅー。:2006/10/22(日) 01:38:49 ID:???
昨日は五千円の商品券が当たった茶園に行ってきました。
イベント中なので商品券は使えませんでしたが、前から欲しかった陶器が割引されていたので、
お茶以外のものばかりに散財してしまいました。
有料で野点体験をやっていて、お抹茶好きの息子は二回も挑戦してました。
午前中にそこで過ごして、後はよその町のお祭りに寄ってすぐに帰る予定だったのですけど、
息子が木工製作体験のコーナーに入ってしまい、子供だからとブックスタンドの作り方説明書を
あてがわれたのですが、私が「どうせなら、ビーズワーク作業用の小さな机がいい!」と言い張ったせいで、
旦那と息子は机製作に。
家に持ち帰ったら置き場所に困って、2人には悪いけど、折りたたみ式の安いテーブルを買った方が
良かったかもとちょっと後悔しています(笑

ちっこい犬(テリア?チワワ? 犬の種類はよーわからん)を連れてきている人がいて、
「間が持てていいなぁ」と思いましたです。







79 :さんきゅー。:2006/10/22(日) 01:55:47 ID:???
今更ですが、チャングムにはまってます。といっても観出してから二ヶ月くらい。
ミン・ジョンホ様が素敵(笑

コトー、セーラー服、チャングムとテレビを観る時間が増えました。

80 :ななきゅー:2006/10/22(日) 03:30:32 ID:???
私もチャングムはまったよ〜。
毎回毎回、続きを見ずにはいられない終わり方するので
夏休み、実家から借りたビデオを毎晩明け方まで見てました。
すごくおもしろいんだけど、苦行のようだったわ(笑

チョンホ様みたいに優しい男の人って・・・いないよねぇ。

81 :さんきゅー。:2006/10/22(日) 04:16:05 ID:???
ぐったりして夕方寝たから眠れない〜

>>80
おおー、同志が〜(笑

先々週だったっけ、
チョンホ様がチャングムに急に素っ気無く接して、
「何事か?!」とテレビの前でハラハラしていたんだけど、
チャングムが自分のことをどう思っているか知りたくてってことで、
茶目っ気あるチョンホ様も良いなぁと思った次第です(笑

うちでは「皇后」の評判が悪いです〜




82 :ななきゅー:2006/10/22(日) 14:36:16 ID:???
ウチの母が韓流ファン(イ・ビョンホンが好き)で実家のテレビは
ずっとケーブルの韓流ドラマやってるのよ(笑
で、母の友達の韓流オバサマ方に去年ビョンホン卓上カレンダーやら
チャングム卓上カレンダーやらを作ってあげたらものすごく喜んで
頂いて、今年も頼まれてるんだけど、オバサマの中にチ・ジニ(チョンホ様)の
ファンがいらして・・・・ネット徘徊しまくっても彼のナイス画像が無い。
どうやらチ・ジニはチョンホ様限定でカッコイイらしい(笑
今年は良い画像がみつかるといいんだけど・・・。

その前におとといプリンターがぶっ壊れたんだよ(泣
カレンダー作りどころでは無いわ。

皇后は私もあまり好きではない。皇后のおかげで助かったことは
何度もあるんだけどね・・・。


・・・・母は来月済洲島に旅行です(笑


83 :金魚:2006/10/22(日) 19:50:51 ID:???
私はチャングム本人が一番好きだす。
聡明そうな顔が好き。

そしてクミョンが気にかかる。
この人、本当に可哀想だと思うよ。

84 :さんきゅー。:2006/10/22(日) 21:36:20 ID:???
>>82
>・・・・母は来月済洲島に旅行です(笑

ななきゅーちゃんはお母さん似?(笑
チョンホ様のナイス画像が見つかったら教えてね〜

>>83
クミョンって、女官長の姪で追放された人だっけ?
私はチャングムの「皇帝へのお願い」はクミョンの復帰だと思ったんだけど
読みが甘かったわ(笑
いつも困っているような顔をしていたよね。

ここ数年のうち、私が唯一はまったアニメの『十二国記』もそうだったけど、
予告で刺激されるんだよね。「ああー、来週も見なければ〜」と。
うまいなぁ。



85 :金魚:2006/10/23(月) 00:03:39 ID:???
そそ。
女官長の姪です。
あの一族に生まれなければ、クミョンは良いサングンで一生を終えた事でしょう。
この人、だんだんと悪事に手を染めていくんだけど、なんだか痛々しい。

十二国記、アタシも時々見てた。
これは中華ベースの世界観だよね。
NHKは質のええアニメを放映するよねん♪

86 :ななきゅー:2006/10/23(月) 00:18:12 ID:???
チャングムが女官のままだとチョンホ様との恋も成就しない。そこで
チャングムを医女にしてなおかつ王宮にも戻れる・・・なかなか
よくできたストーリーだ。

最初、「チェ」サングンとチェゴサングンがごちゃごちゃになって
訳わかりませんでした。

チャングム見てない人には本当になんのこっちゃわからなくてゴメンなさい。
でも、ほんとに良く出来た(続きが見たくなる)お話だ。
料理シーンもなかなかおもしろいよ。

87 :ななきゅー:2006/10/24(火) 00:00:39 ID:???
う〜ん。NHKフランス語講座のミカエルが気になる。
・・・・結構好きかも。

88 :“焼肉”ちゃん:2006/10/24(火) 00:20:44 ID:???
 
・・・遅ればせながら一応ツッコんでおくか・・・

 >>77

 おうべいか!

 >>79>>86
 
 かんりゅうか!

 なーんて。いやいや、にぎやかでよろしいのでは。
時々長旅に出るわたしが言うのもなんですけど。
 それで、どなたか「銀魂」を見てる方〜。

89 :さんきゅー。:2006/10/24(火) 15:03:22 ID:???
銀魂、何じゃこれって思ってぐぐったらアニメなのね〜
私はまた、パチンコ関係のとばかり思ってたわ(笑

90 :さんきゅー。:2006/10/24(火) 15:05:43 ID:???
何か今、頭の中がごちゃごちゃしていて、
だからといって、ここで書くにもまとまりそうになくて、
そういう訳で短い旅に出てきます。

明日帰ってくるかもしれんけど(笑

91 :あちゃ。@携帯:2006/10/24(火) 18:00:47 ID:???
さんきゅーたん、気をつけて行ってらっしゃい。

92 :ななきゅー:2006/10/24(火) 19:39:23 ID:???
さんきゅーちゃん何処行くの?
気ぃつけてね。はよ帰ってきーよー。

93 :あちゃ。@独り言:2006/10/26(木) 22:17:00 ID:???
さんきゅーたんは元気にしてるだらうか?

94 :あちゃ。@チラシの裏:2006/10/26(木) 22:19:30 ID:???
ちょとだけ、愚痴、吐かせてください。
チラシの裏ですまそん。

今日は、めっちゃ疲れた。
患者さんのご家族(夫)とのトラブルで。
元々今日の午後はいつもより人が少なかったこともあって、仕事はたんまり残ってる。

シャワー浴びて、すっきりしたら、また戻らなきゃ・・・。
さぁ、シャワー浴びよう。。。

95 :あちゃ。@チラシの裏:2006/10/27(金) 00:37:07 ID:???
さて、シャワー浴びますた。
シャワー浴びながら、独り言いっぱい言ってた・・・。

一時までには出よう。。。
明日の朝、仕事が残ってると、
今日の午後不在にしてた上司(♀)がとたんに不機嫌になるから・・・。

はぁ〜〜〜。

女は辛いよw

96 :さんきゅー。:2006/10/27(金) 22:05:37 ID:???
旅に出て、忘れ物を取りに戻って来たところです〜

>女は辛いよw

同感(笑





97 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/28(土) 21:18:02 ID:???
ふにゃ

98 :あちゃ。@ほろ酔い:2006/10/28(土) 22:52:57 ID:???
忘れ物、見つかった?

99 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/28(土) 22:56:50 ID:???
忘れ物が何だったかを忘れて、
それを思い出すために、も一回戻るなり〜

100 :あちゃ。:2006/10/28(土) 23:07:34 ID:???
♪ 忘れ物は何ですか?

(♪ 探し物はなんですか?のメロディーでどぞ。)

101 :さんきゅー。:2006/10/29(日) 01:59:29 ID:???
♪ 見つけにくいものですか?

102 :さんきゅー。:2006/10/29(日) 02:00:11 ID:???
つい、乗ってしまったじゃない〜

103 :さんきゅー。:2006/10/29(日) 02:48:58 ID:???
あのね、落ち込んでる原因はね、
先日の学校での個人面談で、息子のことであまり良い話を聞かなくて、

問題行動としては、
・男の子数名、靴の履く場所について先生から注意されたとき、
うちの子だけ同じことを繰り返したので再度注意したら、ボソッと「しつこい」と
言ったんだって〜 !
んで、先生がその言葉についてお説教したら、「ぼく反抗期ですから」と言い訳したとか。
・同じクラスの発達障害の子が、やっぱり学校の雰囲気に合わなくて、家族ごと
別の学校に転校することになったんだけど、その子のお別れ会のゲームのときに、
なかなか自分に番が回ってこなくて(何回も大きな声で「はいっ!」と言って手を上げて
アピールしたのにも関わらず)、それでこれ見よがしに「はあ〜っ!」とため息ついて
先生から廊下に出されて「今日は○○君のお別れ会で、貴方がそういう態度だと、○○君が
とても気にするから、我慢しなさい」と注意されたということ。それでも拗ねていたということ。
(あとで本人に確かめたら、「今は○○君に悪かったなぁと思ってる」と反省していた)
・算数の時間、「ぼくはもうやっているのになぁ」とついつい言ってしまうこと。。。
・最近言葉が乱暴なこと


104 :さんきゅー。:2006/10/29(日) 02:50:54 ID:???
空気が読めない。だけど全く読めないわけじゃなくて、給食の時間、先生の食事の量に
「先生、足りていますか?」「ぼくのをあげましょうか?」と一番気遣ってくれるのは
息子らしいし、「秋の匂いがしない。私の秋の匂いは金木犀なの」と私が言ったのを覚えていて、
開花した金木犀の小枝を学校から折って持って帰ってくれたりと優しいところもある。

105 :さんきゅー。:2006/10/29(日) 02:57:36 ID:???

先生は「他のお子さんが4年生になって我が抑えられるようになりつつある中、幼さが目立つ」と仰ってました。
今までは素直で明るくて裏表のない子という評価も、4年生では逆に裏目となってしまったのです〜
で、「うちにはスクールカンウセラーの先生が時々いらっしゃるんですが、気になるのでしたら
お母さん、相談されてみませんか」ということを帰り際にされて。

ショックでどっと疲れ、
普段遠慮して用事のない限りはメールは控えている、息子が二歳の頃から知っている
大学の臨床心理学の先生に相談してしまいました。
「彼の場合、参考になる話が聞ければ儲けものくらいの感覚で行ってみたら?」と
いうことなので、カウンセリングの話を進めてもらうことに決めました。
担任の先生は、恐縮しつつもホッとしたみたい(苦笑

でも、30分の所要時間で何を話せばいいのかなぁ。
要するに、「息子の行動の一部は、私と夫の喧嘩の口調や態度(ため息は私ね)を
学んでしまった結果です」と告白しに行くものですわ。
頭が痛い〜
旦那は私のせいにするし〜
もう嫌!
「学校は社会なんだよ。私とお父さんも喧嘩したり家では口が悪いけど、
外ではしません。なぜなら、自分の発した言葉や行動がどんな影響を及ぼすか
考えるからです」
ま、外と内での行動にブレのないのが一番なんですけどね。

ま、そんなわけで今も頭がごちゃごちゃしてます。
文章にそれが出ているだろうから、おわかりだとおもいますが(苦笑


106 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/29(日) 11:40:07 ID:???
息子ちゃんが、
自分を刺すほど、いじめられたり、
ほかの人をいじめたりしてなければ、
大ジョブなりお。
反抗期はみんな来るなりお。大人になるなりお。
自分でやらなきゃなんないなりお。
ママは、幸せを願ってればいいなりお。
私なんか、35歳でもまだ反抗期なりお。ケケ

107 :ななきゅー:2006/10/29(日) 14:42:41 ID:???
さんきゅーちゃんの書き込み読んだ感じ
私も大ジョブなりおって思った。

さんきゅー息子クンの担任の先生、すごく細かく教えて
くれるんだね・・・でも懇談で言われるほどの事じゃないと
思うんだけどなぁ・・私。ごくありがちな現象かと。
学校での出来事をそこまで細かく説明してくれる先生に
あたったことないわ、私。それがイイのか悪いのか・・・・
あまり悩まなくて済んでるので私にはイイのかも。
↑のさんきゅー息子クンのエピソード程度でカウンセリング
勧めるなんて・・・・私には???
さんきゅー息子クン、ぜんぜん大ジョブなりお〜!って思う(無責任?)

・・・・うちの息子なんて。どーするんだ。(汗

108 :つ工炊き退屈男:2006/10/29(日) 22:51:01 ID:???
 最近さぁ
 公園で子供を遊ばせてたりしてたら
 娘のお友達のママとか、「アスペルガーって?」とか訊いてくるんですよね

 少なくとも男の子はみんな、アスペルガーでADHDなんだけど、
 って話し始めても長くなってウザッたいんですよねぇ


 で、さんきゅー息子 って いいなぁ

109 :あちゃ。:2006/10/30(月) 06:09:23 ID:???
おはよう。
さんきゅーたん、おかーえり。

私も大ジョブなりおって思うお。

子育てって、やっぱり気苦労が多そうだナァ・・・
とも、思った。

110 :さんきゅー。:2006/10/30(月) 15:38:08 ID:???
みんな、色々とありがとう。

111 :さんきゅー。:2006/10/30(月) 17:50:18 ID:???
話しを聞いたのは、希望があればの個別面談で、順番が決まっているから
15分と時間も決まっていて、先週がその期間だったの。
家でも最近扱いづらくなってはいるんで、学校での様子はどうか、平均的な
4年生の発達とはどんなものか、相談前に提出する「主な相談内容」について
書いてはいたのね。
だから、担任の先生もあらかじめ答えを用意していてだろうし、いきなり唐突に
息子の学校でのあれやこれやを話し始めたわけではないと思うの。
外と内のブレという意味では、息子は学校と家での態度に裏表がない(苦笑
私も説教していて「しつこい」とか「静かにして」と言われたこと、最近あるし。
私だって「今、何て言った〜!」と返したくらいだから、教育熱心で繊細な性格の
息子の担任の先生がショックを受けないはずはない。

スクールカウンセリングの話は予定になかったかもしれんけど(笑

その件に関しては、
「○△□(息子)くん自体がどうかではなくて、気軽にお子さんのことで
相談されている保護者の方もいらっしゃるので、お母さんにも軽い気持ちで
お勧めしてしまった次第です。すみません」と謝罪されました。
先生は私と似ているところのある人だとは思っていたけど、
生徒の言葉や自分の発した言動を後々まで引きずるタイプみたいです。
言うことを聞かない生徒や口の悪い子(息子の話では女の子がひどいらしい(笑))は
当たり前にいるんだけど、その子たちの親がどう考えているかまでは私にはわからないし。
どうでも良いけど、暴言と首絞め癖のある子のお母さんは保母さんだ(笑




112 :さんきゅー。:2006/10/30(月) 18:36:18 ID:???
スクールカウンセリングの予約日は数日後なのだけど、
ホント、何を話せば良いのかわからない〜
私と旦那との間に、息子への接し方について意見が一致しないことが
多いのが悩みと言えば悩み。
行き当たりばったりの説教をする旦那に翻弄され対抗心を露わにする息子。






113 :さんきゅー。:2006/10/30(月) 18:48:35 ID:???
昨日は旦那が息子の行動の、私から見たら大したことのないことでキレて大声で怒鳴ってましたわ。
勉強部屋にいた二人の間に私が入って行ったとき、たまたま息子が子供用の先の丸いハサミを握りしめていたので、
私はすぐさま取り上げ、息子の横っ面にビンタ一発。
私「ハサミを持ってどうするつもりだったの?」
息子「お父さんがこれ以上僕の方に近づかないように脅かす為だった」
私「お父さんが近づいたら、このハサミはどうするつもりだったの?」
息子「これでどうこうしようとするつもりはなかった。本当に」
私「あのね、もしもの場合だけど、ハサミやナイフを一度出したら 、人間というものは
引っ込みつかなくなるよ。使わなければ馬鹿にされるし、使えば他人を怪我させたり
殺したり、どっちみちロクなことはない。ハサミやナイフを出した時点でその人間は負け犬になってしまうよ」

それから私は間抜けな旦那と一緒に居間に戻り、しばし旦那に説教。
私「いい加減、人を追い詰めるような物言い、どうにかしてくれない?」
旦那「だって、あいつが言うことを聞かないから。都合の良い時ばかり擦り寄る癖に」
私「言い訳ですか、はあ〜っ(私お得意のため息)」

そこに息子が勉強のことで質問に来る。
(私は、親が揉めているのが気になって様子を見に来たと思ってる)
で、ちょっと息子に座らせ、私は横にあったビーズ用の丸ペンチを手にとって、
その先を自分の喉もとに近づけて言ったの。「どう思う?」と。
息子は「やめて!わかりましたから、やめて下さい!もう、わかったから」と
泣き叫んだ。
そして私はその丸ペンチの先を息子に向けた。
私「どう思う?」
息子はずーっと泣いている。
私「今の嫌な気持ち、怖い気持ち、一生忘れなさんな!」

そのやり取りを見ていた旦那が、
「あんたのやっていることは虐待だ。こんなに泣き叫んでいるじゃないか!」と言う。
で、結局、昨日の我が家の揉め事での一番の悪人は「私」ということでOK?


114 :あちゃ。:2006/10/30(月) 20:08:21 ID:???
>で、結局、昨日の我が家の揉め事での一番の悪人は「私」ということでOK?

それは違うと思う。
旦那さんと息子さんのやりとりはよーわからんけど。

さんきゅーたんの刃物に関してのお説教、
すっごく納得いくお説教の仕方だと私は思ふ。
ちゃんとした躾だと思う。虐待じゃないよ。

息子たんは忘れないと思うよ。きっと。
昔、公園でクレクレ族のお説教をくらった時のように。。。

115 :あちゃ。:2006/10/30(月) 20:15:41 ID:???
私ねー。
小学生〜中学生の頃は、下の姉に苛められてたの。よく。
下の姉は私と10歳離れてて、私が生まれるまでは末っ子だったんだよね。
御祖母ちゃんs、御祖父ちゃんsにも可愛がられてたらしいし。
(御祖父ちゃんsは私の生まれる前に二人とも他界。)
だから、私の存在は気に食わなかったと思う。

で、よく苛められてた。
体格差があるから、喧嘩は不利だった。

子供心に、台所の包丁を持ち出して背中から突き刺してやろうかと
頭の中で考えてしまうぐらい、憎かったこともある。
ただ、それ(人を傷つける)は絶対やっちゃいけないことだってわかってたから
行動には移さなかったけどね。

そういう、絶対やっちゃいけないことっていうのは、
きっちり教えるべきだと思う。
(実際に人を傷つけなくても、刃物で脅かすのはいけないことの類だよね。)

(下の姉はその後、大人になって丸くなったし、
私にも母にも優しくなりました。
今でも、よく口ではからかわれるけどね。)

116 :ななきゅー:2006/10/30(月) 22:25:33 ID:???
わ〜・・・なんかさんきゅーちゃんの気持ちがよくわかる。

ウチもね、先月オットと息子のすごいやり取りがあったんだよ。
しつこ過ぎるわがまま言った息子も悪いんだけど、オットがイライラして
息子を罵るような「それ言ったらダメでしょ〜!!」って一言を
息子に言い放ったのね。その瞬間息子がオットに向かって
「オマエにそんな事言われる筋合いないわ!!」って泣きながら怒鳴った。
私、ガ〜〜〜〜ンってなったよ。まさか息子がそんな事言うなんて・・・。
ハサミこそ持ってなかったけど、その時の息子の気持ちはきっと
さんきゅー息子クンと一緒だったかも。ハサミのかわりに
言葉になったってだけで。
あれ以来、あそこまでひどい暴言は吐きませんが・・・・。

私ももし息子が刃物持ち出すような事があれば、過剰過ぎるほど
怒ると思う。それこそ泣くまで。
さんきゅー息子クンはハサミの事きっと反省してるよ。

ウチの息子は泣くまでお説教されても、3分後にはほとんど忘れてるんだ。
彼の良い所でもあり、悪い所でもある・・・・。


117 :つ工炊き退屈男:2006/10/30(月) 22:29:39 ID:???

 私ね
 多分さんきゅーさんの表現が上手いと思うんだけど

 さんきゅー息子の

「ガキが足りない知恵使って、いろんなこと考えてる」って感じが好きなの

 娘の保育園の参観日にさ、
 娘とかその周りの子供たちが
「足りない頭使って、一所懸命ズルい事してる」っての見てゲラゲラ笑ってたら
 ひんしゅく買っちゃったけどさ

 そんなの大好きなの

118 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2006/10/31(火) 00:34:47 ID:???
      п    とりっく
   ,'⌒i⌒i⌒ヽ    おあ
  (   ● ● )    とりーと!!
   ヽ  i ■ ノ
  // f]つつ
  ヽ /,.く/_|l 
    'ー'し'

119 :あちゃ。@お使い:2006/10/31(火) 07:32:42 ID:???
>>118

◎●○ ← クッキー


もちゃんからのプレゼントです。↑
2ちゃん、アク禁なんだって。

120 :ななきゅー:2006/10/31(火) 12:47:56 ID:???
昨日の晩になって「明日の参観日来てくれるよね?」と無邪気な息子。
・・・・えっ、聞いてないよー。そんなお手紙見てないよー。
確かに、月初めに予定表もらってきたけどそんなもん忘れとったよ。

今朝、部長におそるおそる「午後から帰っていいですか?」って聞いたら
微妙に機嫌悪くなりました。・・・ドキドキ。

まっ「参観日に絶対に来て!」と言ってくれるうちが花なので
行ってきますわ。

121 :さんきゅー。:2006/10/31(火) 18:34:36 ID:???
>>118

三色だんご、ほれ

○◎●―

122 :さんきゅー。:2006/10/31(火) 19:30:46 ID:???
>あちゃちゃん
クレクレ族、あったね〜
最近は、ケチケチ族になってしまったけど(笑

>子供心に、台所の包丁を持ち出して背中から突き刺してやろうかと
頭の中で考えてしまうぐらい、憎かったこともある。

頭の中で想像するのと実際に凶器を手にするのでは、
大きな壁があると思うんだよね。息子はそれを越えたから。
「ちょっと脅かしてみようかと思った」も「絶対に刺す!」も
傍目からは同じにしか見えないし。

ま、あちゃちゃんが包丁を持ち出さなくて済んで良かったです。
じゃないと、下のお姉さん、それをネタに今でもからかって来そうな感じがするし。

まっ、私って、よそ様のご家族に対して何てことを〜(笑

>つ工さん
私も足りないどころか老化気味の頭を酷使して、その場をしのいでいるんですよ〜
うちの息子がお好みって、それじゃあ、どんな子供がお好みじゃないんですか?
所謂ツッコミどころのない「いい子」とか?

>「足りない頭使って、一所懸命ズルい事してる」っての見てゲラゲラ笑ってたら
>ひんしゅく買っちゃったけどさ

もし、私がその場にいたら、
ぜったいにぜったいにつ工さんは、私の観察対象になってると思います(笑






123 :さんきゅー。:2006/10/31(火) 19:31:48 ID:???
>ななきゅーちゃん
参観日、うちの学校は前の週にプリントが入るよ。託児もやるからか。
参観日といったらガサ入れ。机の中のぐちゃぐちゃになったプリントやゴミを
回収して帰るのさ。
でも、この前の個別面談のときは、びっくりするくらいきれいで、
先生の話では、「今日はお母さんが来る〜お母さんが来る〜」と慌てて片付けていたって。
帰宅して、息子に「今日の机の中はきれいだったね」と言ったら、「片付けるの、お母さんが
大変だと思ったから」だって。まあ、何て優しい子でしょう!
実際には「お母さんに説教されたくなかったから」と変換して聞きましたが(笑

>「オマエにそんな事言われる筋合いないわ!!」って泣きながら怒鳴った。
>私、ガ〜〜〜〜ンってなったよ。まさか息子がそんな事言うなんて・・・。

オマエ呼ばわりこそはしないけど、息子が旦那に対してそれくらいのことを言うの、
うちでは日常茶飯事だよ〜(苦笑
うちの旦那の暴言はひどい。
それも、けっこう下らない理由で怒り出すので(ハサミ事件のときも、大河ドラマを観るのに集中したかった旦那が
時間になっても勉強部屋に行かずに箪笥の後ろに入り込んだボールを取ろうとガサゴソ音を立てた息子に苛々して
というのが発端だし)、息子も「お父さんはひどい!」と泣きながら反論するわけですわ。

ハサミ事件のあと、次の日には何事もなかったかのようにケロッとしているけど、
学校でこれから彫刻刀を使う授業もあるし、道具と凶器の違いをわかってくれればいいなぁと思う。
それとも、も一回くらい、脅かしておくべきかな?(笑

124 :ななきゅー:2006/10/31(火) 21:42:39 ID:???
>さんきゅーちゃん
そう!父親に向かって「オマエ」って怒鳴ったことがショックだったの。
口答えは日常茶飯事なんだけどね。

今日、ガサ入れしてるお母さんいたよ(笑
スーパーの袋いっぱいにプリントやらゴミを入れて持って
帰ってました。「これでもだいぶマシになったのよ〜」と。

参観&学級懇談会のお知らせ・・・・どうやら貰ってたみたい。
同じクラスのお母さんに「今日、参観って知らなかったわ」と言ったら
「お便りもらってたよ。ほら」とプリント見せてくれました(汗
私が見逃したのか、息子がプリント渡さなかったのか・・・。

学級懇談会で先生が息子の作文を読み上げてくれました。
・・・行ってよかった。

125 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/10/31(火) 23:49:29 ID:???
本当は、
「御前」と「貴様」は、敬語だよね。。。

126 :ななきゅー:2006/10/31(火) 23:56:54 ID:???
>もちゃん
そなの?
そうか・・・敬語だったのか。

127 :さんきゅー。:2006/11/01(水) 00:10:53 ID:???
喫茶店のマスターと「この辺の御年寄りは初対面の人に「オマエは」と言うんですよ。
敬語のつもりなんでしょうけど、普通はびっくりして引きますよね〜」という話をしたばかり。

昔の人が使うのと、
今の人が使うのでは、
言葉に込める意味が違うのかも。

旦那は私に、
「御前様と呼んでくれ」とお願いする。やなこった。

128 :つ工炊き退屈男:2006/11/01(水) 01:01:02 ID:???
> 「御前様と呼んでくれ」とお願いする。やなこった。

 それは、何か新手の
「戦国時代プレイ」とかですか?

129 :さんきゅー。:2006/11/01(水) 01:24:58 ID:???
私は我が家では一番の年長者です。

たまに旦那を「△▼(旦那の名前)!」と呼び捨てにすると
「呼び捨てはひどい」と言うから、「じゃあ敬語だから御前と呼ぶわ」となって、
「せめて様をつけて。。。御前様とか」とお願いされるわけです。

130 :あちゃ。:2006/11/01(水) 05:42:34 ID:???
>>122
>じゃないと、下のお姉さん、それをネタに今でもからかって来そうな感じがするし。

あー、たしかにw
しなくてよかったー。

下の姉はいまでも多少、子供じみたところあるよ。
身内(私)相手だからだろうけど。

例)
実家に電話すると・・・
下の姉「あら、ぶーちゃん(←私のこと。他にも珍妙な姉だけが使う私のあだ名あり。)?
     ♪ぶーぶぶぶーぶぶぶーぶーぶー、ぶーちゃん♪(←妙な鼻歌)なぁに?」
などと、電話口で自作の妙な歌?を歌ったりする・・・。

131 :あちゃ。:2006/11/01(水) 05:47:02 ID:???
>>128

>「戦国時代プレイ」

画面の前で、吹き出しますたww

132 :さんきゅー。:2006/11/01(水) 22:09:33 ID:???
>下の姉「あら、ぶーちゃん(←私のこと。他にも珍妙な姉だけが使う私のあだ名あり。)?
     ♪ぶーぶぶぶーぶぶぶーぶーぶー、ぶーちゃん♪(←妙な鼻歌)なぁに?」

これ読むと、可愛い姉さんって感じがするけど(笑

私が思い出す「意地悪姉さん」といったら、
幼稚園のときの遊び友達だったエリちゃんちのお姉ちゃん。
エリちゃんは開業医の末っ子で、長子である中学生のお兄ちゃんは一緒には住んでいなくて
(私立中に行ってたんだしょーね。今、院長らしいですけど)、エリちゃんや私よりも4歳くらい上に
お姉ちゃんがいたんです。真ん中っ子。
私がエリちゃんの部屋で遊んでいると部屋に入ってきて、決まって遊びを妨害するの。
エリちゃんのピアノの上にたら〜っと唾を垂らして、ニヤリと笑うの。
私は姉妹がいなかったので、怖い姉さんだけどとても印象深い人として印象に残っている。
(意地悪な上級生はいたけど、それらの人たちは徒党を組むから私にとっては関心外)
私が子供の頃でも、田舎の開業医の娘は他県の大学までストレートのお嬢様学校に行く例が
少なくはなかったのだけど、エリちゃんちはお兄ちゃん以外は高校まで地元で暮らしていたらしく、
高校生の頃、同じ学校だったという人からエリちゃんのお姉ちゃんの話を聞いた。
(私は父の転勤であちこち住んでたから、途中抜けてるの)

「エリちゃんのお姉ちゃんは高校生の頃、何とかとかいう病気で○○病院(単科の精神科)に入院して、
今は家にいるらしいよ」

私は、意地悪されながらもエリちゃんのお姉ちゃんのエキセントリックさに
惹かれていたのだと思う。観察対象として(笑





133 :さんきゅー。:2006/11/01(水) 22:43:31 ID:???
怖い姉さんといったら私もかも。

夏休みの終わり頃に私の母方の本家の叔父の通夜に行った話は
前スレで書いたと思うけど、
再会したのは小学生の頃以来という「いとこ」だらけ。
私は湯のみ茶碗を片付けたり従姉妹と話したりで忙しく、旦那と息子のことは
全く気に留めていませんでした。
それから数日後に旦那が言ったの。
「あんたの従兄弟に○△□(息子)が叱られていたよ。『たかが100円』という
言い方をして、『御前にとっては100円は“たかが”か?!』と説教されて、
あいつ言い訳しようとしてたけど、更に説教されて無口になってたよ。俺は
『いい気味いい気味』だと思って眺めていたんだけどね、ふふ」

「親の躾がなっとらん」と言われているようなものなのに、それに気づかない
お気楽旦那の話は続く。

「あいつがオードブルの料理をばくばく食ってるのを眺めていた□□□君(私の弟)が、
『食べ物の好き嫌いはあるの?』と質問したんだ。そしたらあいつは『オクラが食べられない』と
無邪気に答え、あんたの弟に『オクラ〜?御前のお母さんはそれを許すのか?俺が御前の齢の頃、
御前のお母さんは食事を残すことを絶対に許さなかったぞ。泣いても許してくれなかったぞ。
御前はオクラごときを残すのか?』と説教されてしゅんとしてたよ。いい気味いい気味」

旦那のことは置いとくとして、
私はそんなに怖い姉さんじゃなかったと思うんだけど、弟からするとそういう印象を
持たれていたんだなぁと思いましたです。

ちなみに息子は「たかが100円」という発言はしなくなりました。
息子に聞いたら、「ずーっと気にしているんだよ、これでも」と答えてました。





134 :ななきゅー:2006/11/01(水) 23:50:52 ID:???
本日初日のオジサンの出てる舞台
某スレで酷評の嵐。
4枚チケット買ったのに。鬱だ氏のう。

135 :さんきゅー。:2006/11/02(木) 18:47:05 ID:???
>黒マントに興味のある方へ

再入荷してますよ。
ttp://www.beyes.jp/shop/ichigaya/142645.php?no=23


136 :さんきゅー。:2006/11/02(木) 18:50:08 ID:???
もう11月。
来月私もまたひとつ年を取る。

落ち着いた色と素材の旅行鞄を自分に買ってあげたいな。
(家出用にも使えるし)

137 :つ工炊き退屈男:2006/11/02(木) 21:13:58 ID:???
>>135
 負けないぞ(笑



 それはさておき、
 私、trippenの靴以外持ってない って話はしましたっけ

138 :つ工炊き退屈男:2006/11/02(木) 21:27:32 ID:???
>>134
 他人の評価なんてきにしなーい

139 :ななきゅー:2006/11/02(木) 22:18:02 ID:???
>138
だね!
私が観に行くまでまだ3ヶ月以上もある。舞台は日々進化し続けるのさ。

>135
興味あるある!!
オジサン今回も黒いマントがとってもお似合いの役なの。
ttp://www.toho.co.jp/stage/ma/welcome-j.html
・・・・と宣伝してみるw

140 :さんきゅー。:2006/11/02(木) 23:55:16 ID:???
>>137
>私、trippenの靴以外持ってない って話はしましたっけ

好きそうだとは思ってたけど、「好きでしょ?」と訊くほどのことでもないので(笑
trippenを置いてるお店が近くにあったら私も欲しいけど、ネットで買うには勇気が必要な値段だから
眺めているだけです。


ところで、『駿足』って知ってます?
(ななきゅーちゃんは知っている可能性が高いと思うんだけど)

>>139
パッと見、面白そうに思えるけど。
私、演劇通じゃないからねえ。


141 :ななきゅー:2006/11/03(金) 00:12:00 ID:???
はい!知ってます!!ってかウチにあるよ。(笑


142 :さんきゅー。:2006/11/03(金) 00:17:42 ID:???
「血液型推測Web版ver1.01」
http://www.alles.or.jp/~ri16/sub4.htm

***************************************
調査結果

A型度126%
B型度53%
O型度73%
AB型度91%

性格から見たあなたの血液型は
A型です

***************************************
息子が自分もやりたいと言ったのでやらせたのね。
チェック入れさせる前に質問の意味を噛み砕いて説明しながら。
「この人、こんな風に自分のことを捉えているんだー」と思うと良くも悪くも感慨深かったです。




143 :さんきゅー。:2006/11/03(金) 00:19:09 ID:???
>>141
『駿足』は『trippen』よりも人気があるよね(笑

144 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/11/03(金) 11:25:31 ID:???
調査結果

A型度110%
B型度69%
O型度81%
AB型度89%

性格から見たあなたの血液型は
A型です

145 :あちゃ。@まんが喫茶:2006/11/03(金) 13:49:19 ID:???
私もやってみた。

調査結果

A型度106%
B型度63%
O型度77%
AB型度81%

性格から見たあなたの血液型は
A型です

もちゃんにちょっとだけ似てる?

146 :つ工炊き退屈男:2006/11/03(金) 16:52:07 ID:???
調査結果

A型度80%
B型度73%
O型度93%
AB型度97%

性格から見たあなたの血液型は
AB型です


 つまらん

147 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/11/03(金) 19:57:42 ID:???
えっ?
みんな当たってるの?

148 :ななきゅー:2006/11/03(金) 20:31:14 ID:???
調査結果

A型度102%
B型度61%
O型度53%
AB型度91%

性格から見たあなたの血液型は
A型です


当たってるよ。

149 :さんきゅー。:2006/11/03(金) 20:41:19 ID:???
私は当たってるよ〜>A型度126%

ちなみに息子はO型だけどAB型と出た。

150 :さんきゅー。:2006/11/04(土) 00:00:08 ID:???
ここじゃないところで、ハンサムって言われちゃった〜♪
女性に使う場合のハンサムって何だったっけ?

古い『プログレッシブ英和中辞典』より
「女性については普通 pretty,lovely,beautiful を使うが、
『りりしい、きりっとした』顔の女性、あるいは中年以後の
女性の美しさには handsome を用いることがある。」

。。。。。

151 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/11/04(土) 00:21:18 ID:???
ハンドサムって、「賢い」じゃなかった?

152 :つ工炊き退屈男:2006/11/04(土) 02:09:07 ID:???
 全然あたってねーよ その占い


153 :さんきゅー。:2006/11/04(土) 02:55:01 ID:???
>>151
そんなの辞書には載ってなかったよ。
それに、私は賢いと人に言われて育ったことがないよ(笑

154 :さんきゅー。:2006/11/04(土) 02:55:48 ID:???
>>152
当たってなくてもしらねーよ、だ。

155 :さんきゅー。:2006/11/04(土) 02:57:34 ID:???
ところで、水谷先生は何歳の悩みまでだったら聴いてくれるのだろうか、と
NHKを観ながら思った。

スクールカウンセリングの予約日が決まって、「かしこまらずに気楽に何でも」と
言われても、制限時間内で話しをまとめるのが苦手な私は本当に困っている。
うちの子の学校は子供が走らないで右側をきちんと歩くように、最近では水入りのペットボトルが
等間隔で廊下に置かれているのだけど、ドミノ倒しみたいにならないように気をつけて歩かねば。。。

156 :あちゃ。@そろそろ引越しの準備しなくちゃ・・・:2006/11/04(土) 21:27:26 ID:???
>占い
当たってたよ。
でも、%の詳しい解説とかあったほうがおもしろかったかなぁ。あの占い。

>ハンサム
昔、たしかリボンで「ハンサムな彼女」っていう漫画があったような希ガス。
だから、私の中でハンサムな女性っていうのは
カコイイ女性というイメージ。

157 :ななきゅー:2006/11/04(土) 22:39:26 ID:???
おっとこまえ!!ってことでしょ?>ハンサム

・・・違う?
おっとこまえの女性って憧れるけど、私とは程遠いよ。

158 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 00:23:42 ID:???
あちゃちゃん、引越し、もうすぐなんだ。
今の住まいが北海道として、移動先は何県くらい先の距離になるの?


159 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 00:26:45 ID:???
な、ななきゅーちゃん!
血染めの指先に酔いました(笑

160 :あちゃ。@引越し準備進まない。。。:2006/11/05(日) 08:35:45 ID:???
>>158
都道府県は変わらないよ。
直線距離にしたら30kmぐらいだろうか・・・。
通算これが五回目の引越しかな。みんな同じ都道府県内だよ。

161 :あちゃ。@いろいろやらなきゃいけないことが溜まってる。:2006/11/05(日) 09:13:15 ID:???
今までは勤務先の病院が変わるたび、そこのすぐ近く、
自転車で通える範囲(自転車で10〜15分程度)に引っ越してた。
一番近かったのは某病院の官舎に住んでた時。歩いて2分だった。
(官舎は安かったな・・・。トオイメ)

今度はね。
12〜3月まで大学付属のB病院、4月からは大学付属のA病院ってことがわかってて、
4ヶ月で引っ越すのは嫌だから、
通勤時間はある程度(ドアtoドアで一時間前後)かかるけど、
両方の病院にほとんど乗り換えなしで行けて、
しかもその駅が始発駅でもある駅を選んで、
そこから徒歩1分(改札まではたぶん3分ぐらい)のところにしました。

昨日、入居申し込みの審査通ったので再来週契約、
その次の週に引越しです。

そこは下町で、物件の内見に行った時通りがかった商店街はさびれてたけど、
でも、いいの。
交通の便がいいところだから。

あ、ちなみに。
前にカキコしたかもしれませんが、
私は自動車の運転免許を持ってない人間です。
運転免許持ってたら、こんなに引越ししてなかったかも・・・。
今更、取るに取れない・・・。

162 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 17:44:42 ID:???
運転免許を持ってたら、引っ越し回数は減らせたかもね〜
電車通勤で始発で座れたら身体休められるのはメリットかな。
仕事場と住居が近すぎると、身体は楽だけど気持ちの切り替えが
難しそうな気がする。人によって違うかな?

あちゃちゃんがずーっと前にマンション購入の話をちらっとしたのは
覚えてるわ〜

163 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 18:18:35 ID:???
先日、療育施設の息子のひとつ下にいた男の子のお母さんと偶然再会したのだけど(そこも転勤族)、
その子は高機能自閉症かアスペだったと思うんだけど、3才の頃のIQは140だったのね。
だけど活動に参加することが難しくて、いつも泣くか逃げるかだったの。そこまでは私も知ってる。

その後、付属小の特学に入れたけど駄目で、養護学校に入れようとしたら(そこの近所にまで引っ越しした)、
IQが高すぎて療育手帳もらえないのでそこには入れず、手帳持ってなくても受け入れてもらえる
今のもうちの住居近くの養護学校にバス片道一時間、停留所から学校まで15分の距離、通っているんだって。
まだ三年生だし、疲れて寝過ごすかもしれないからと、お母さんは毎日行きと帰りのバス通学に
付き合ってるの。
子供は一日往復二時間だけど、そのお母さんはその二倍の四時間(学校までの歩きも入れたら五時間ですね)
彼女は車も免許も持っているんだけど、バス通学させるのは訓練のひとつで、
彼女はいつも離れた場所で見守っていて、子供が眠って起きないときだけ声掛け。
定期券代を捻出する為に、送り迎えの合間に二時間だけ飲食店でパートしてる。

若いお母さんなんだけど昔から肝が据わった人で、そういうことを苦もなさそうにさらっと言うんだけど、
話しを聞いてて、「(近所の)塾や習い事の送り迎えが面倒だ」とか「勉強を見る時間が長くてもう嫌!」と
イライラしている自分が恥ずかしかった。。。



164 :あちゃ。@昼寝してしまってヤヴァイ・・・。:2006/11/05(日) 18:33:49 ID:???
>>162
たしかに仕事場と近いと気持ちの切り替えはあんまりスムーズじゃない。
今はクスリ飲んでるからしないけど、
結局、帰りに一人で呑んだり、一人でネット喫茶で時間潰したりしてたな。
朝弱い私には朝の通勤時間が短いのはとてもありがたかったけど・・・。

マンション購入の話って、したっけ?
覚えてないー。
どんなの話したんだろ・・・。

>>163
毎日五時間通勤に費やす・・・。
お子さんのためとはいえ、凄い。
誰にでもできることじゃないと思ふ。
それを苦もなさそうにさらっと言うの、カコイイ。

>イライラしている自分が恥ずかしかった。。。
そのお母さんはめちゃ凄いと思うけど、
その人を”標準”に考えなくてもいいよな希ガス。

165 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 21:02:03 ID:???
>>164
マンションの話、ずっと前のスレでしてなかったっけ?
そのときも通勤時間の話題で、具体的な話ではなかったけれど
引っ越ししなくて済むのであったら楽かなぁみたいな感じで。
勘違いだったらごめん〜

私、もしも宝くじが当たったら、
街中にマンション買って、大きな荷物はそこに置いて息子を学校に通わせ、
息子が独立したら、好きな土地(でもある程度の医療と交通機関は充実しているとこ)に
掃除が苦にならない程度の小さな家を建てて住みたい。


166 :あちゃ。@掃除中・・・:2006/11/05(日) 21:23:29 ID:???
>>165
いや。私が覚えてないだけかも。

>宝くじ
私も宝くじ当たったらマンションを買うかナァ・・・。
3LDKぐらいで交通の便のいいところに買いたい。
庭付きの広い戸建てが買えるのならそれにこしたことないけど。

そういや、夏に買った宝くじ。
番号確認してないや。
掃除してたらどこからか発掘できるかな・・・。  OTL

167 :ななきゅー:2006/11/05(日) 22:12:16 ID:???
>>159
えっ?どーゆー意味??

そのお母さん、すごい。私、そこまで子供のこと考えてあげられるかな。
毎日手抜の家事育児だもんなぁ。自分が頑張ってるなぁ・・と思うのは
家計のために一生懸命働いてるって所だけかな。

宝くじあたったら私もマンション買う!!地元の駅前に。

・・・・最高3000円しか当たったこと無いけど。

168 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 23:22:22 ID:???
みんな、宝くじに期待してるのね(笑

昨日さ、隣の市のお祭りに行ったのだけど、
息子が夜店の1回500円のおもちゃの当たるくじを引きたがって
旦那が止めたのね。
で、ぐじぐじ言ってるから、旦那が「一等なんか当たるわけないじゃないか」と
説教したら、息子が涙目で言い返してたわ。
「お父さんだって、当たらない『宝くじ』を買ってるくせに〜」


169 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 23:30:10 ID:???
>>167
「チャングムを皇帝の側室に」という提案が皇太后から出され、
心中穏やかではないミ・ジョンホ様が雑念を追い払うのに弓を引きすぎて
指先を怪我してしまうの。それを無言で手当てするチャングム。
そういうシーン。

170 :あちゃ。@だらだら掃除中:2006/11/05(日) 23:30:15 ID:???
>>168
息子さん、GJ!

なんか、その光景を想像して、
少し気持ちが和んだよ。
失礼かもしれないけど。

171 :さんきゅー。:2006/11/05(日) 23:35:14 ID:???
和んでもらえてよかった(笑

宝くじは買わないと当たらないもんね。
旦那任せにしないで、私も小まめに買おうかな。

172 :ななきゅー:2006/11/06(月) 00:20:00 ID:???
なるほど。>さんきゅーちゃん

やはりチ・ジニの萌え画像はどこにもないわ。
すでにビョンホン、ヨンジュン、シオン、ヨンハの
カレンダー予約あり。ヤレヤレおばさま達ったら・・・・
・・・・まぁ、あんまり人のこと言えないんすけど(笑

先週プリンター買い換えちゃったから、ちょっと作業楽しいんだけどね。

173 :つ工炊き退屈男:2006/11/06(月) 00:46:22 ID:???
 宝くじあたったら
 開業するね

174 :つ工炊き退屈男:2006/11/06(月) 00:54:53 ID:???
 チャングムの呪いって、
 なんか、女房が「私に似てる人がいるらしいから」って一度みたけど
 さっぱり訳が分からん上に、どれも似てないから
 みてなーい

 20年前の大河ドラマみたいだけど、あれなに?

175 :さんきゅー。:2006/11/06(月) 01:46:12 ID:???
チャングムの呪いって。。。わざと言ってんのかいっ

>あれなに?

20年前の大河ドラマに興味がない人は知らなくても宜しい。




176 :さんきゅー。:2006/11/06(月) 01:57:38 ID:???
気を取り直して。。。

>>172
>やはりチ・ジニの萌え画像はどこにもないわ。

うん。。。私も探したけどなかった。
ミ・ミョンボ様はかっこいいんだけど、
他の画像と落差あり過ぎ!
子供の頃、大川橋蔵の銭形親分と普段のお顔との違いに
ショックを受けたことを思い出したわ。
宝塚もそうだけどね。

177 :あちゃ。:2006/11/06(月) 03:54:07 ID:???
>>173
開業は性に合わないんじゃなかったっけ?
ふえセンセ

178 :さんきゅー。:2006/11/06(月) 19:33:00 ID:???
今日はスクールカウンセリングの日でした。

一応、テーマは予め担任の先生にお知らせしておいて(時間30分だから)、
その上お話しということだったんですけど、テーマからそれまくりで、
まず、
スクールカウンセリングを受けるに至る経緯=個人面談で担任に勧められたから

なぜ、担任の先生に相談するに至ったか=今、反抗期っぽいので学校の様子はどうかと聞きたかった

何が心配で相談するのか=昔、療育に通っていましたので、今も心配です

療育はなぜ通うことになったのか、理由と経緯=(ここでは書くのは省きます)


出生地、何グラムで生まれたか、どこに住んだか、私と旦那の実家の家族構成、
その流れで私の母の病気、私の生い立ちにまで詳細に質問され。。。


で、「私は毎週来れますので、お母さん、週に一度は相談に来られませんか?」と
言われましたけど、私は本音中の本音の「正直に申し上げて、スクールカウンセリングの予約を
入れた時から今日の日まで、『何を話して良いのか』困ってました。悩みはたくさんあるのですが、
話しをすることが今の私には辛いのです」と言って、頑なな態度のまま、「はい」とも「いいえ」とも
言わず帰りました。
スクールカウンセラーの先生は、小学校の前にある中学校と行ったり来たりで忙しそうでした。





179 :さんきゅー。:2006/11/06(月) 19:33:44 ID:???
どっぷり疲れて帰宅して昼寝して(嫌な夢ばかり見た)、夕方、なじみの大学の臨床心理の教授に
メールして、「詳細に渡って質問され疲れました。話しをするのが苦痛なので。泣かないで
話せたのは進歩かもしれません。私はカウンセリングには向いていないかもしれないと思いました」と
書いたら、「答えたくないことは『話したくない』と言えられるようになるといいですね。
向かないものからは逃げなさい」と即答メールが来て、そこで私は今日初めて涙が出ました。
続けて「先生、私を泣かしましたね(苦笑」とメールを送ったら、「私にいろいろ愚痴ったり相談したり
するんですよ!」とのお返事にしんみりと。。。
前に相談したときもそう仰っていたけど、ありがたいなぁと思いました。

180 :ななきゅー:2006/11/06(月) 22:03:36 ID:???
なんだか、さんきゅーちゃんが羨ましい・・と言うか、相談できる人が
いるって、いいね。


>チャングムの呪いって
マジボケですか?・・・いやワザとだよね(笑
フエさんのマジボケ想像して、めちゃ笑ってしまったやん。

>さっぱり訳が分からん上に
そりゃ、1回見ただけじゃわかりません。
名前も役職もそりゃややこしいですから。大河ドラマだよ、チャングム。

チャングムですごいと思ったのは16世紀にフライパンのような鍋を使って
肉や野菜を炒めたりしてるんだよ。室町時代だよね?日本じゃありえん。

181 :つ工炊き退屈男:2006/11/06(月) 22:15:42 ID:???
>>177
 いやぁ3億あれば道楽開業ができますから
 それなら話は別。

> >チャングムの呪いって

 え、違うの?

182 :つ工炊き退屈男:2006/11/06(月) 22:17:36 ID:???
 スクールカウンセラーって
 選択肢がないから
 どうなんだろー とは思ってんの

 文部省がうっかり認めた資格のやり場の為のポストって気もしないでもないし

183 :ななきゅー:2006/11/06(月) 22:47:38 ID:???
マジボケでしたか!!

184 :あちゃ。:2006/11/07(火) 01:25:06 ID:???
さんきゅーたん

(*´・ω・)ノ(・ω・`)なでなで

185 :つ工炊き退屈男:2006/11/07(火) 20:05:26 ID:???
http://kakur.eek.jp/toki031.html


 日本の昔の調理器具を調べ中

186 :あちゃ。:2006/11/07(火) 20:40:49 ID:???

それは、どういうわけで?

187 :ななきゅー:2006/11/07(火) 20:55:38 ID:???
>185
あっ、じゃあチャングム最初から見ましょう。
韓国の昔の調理器具がすんごくよくわかります。
・・・韓国じゃダメ?

188 :さんきゅー。:2006/11/07(火) 23:19:51 ID:???
私、
(*´・ω・)ノ(・ω・`)なでなで
のAA、昔から好きなんです〜
ありがとう(笑

189 :さんきゅー。:2006/11/07(火) 23:31:20 ID:???
チャングムは、私も数ヶ月前までは馬鹿にしていたんだけど、
観たら結構面白いよね。

>名前も役職もそりゃややこしいですから。

そうなの。
おまけに誰が悪役で誰がいい人か(少なくとも私には)読めないので、
旦那にいちいち「この人は味方?敵?」と訊いてうるさがられてたもの(笑
公式サイトを見ると「なるほど〜」と思うのだけど。

まあ、興味のない人にはどうでもいい話ですけどねー


190 :さんきゅー。:2006/11/07(火) 23:42:59 ID:???
少し風邪気味です。
葛根湯飲んで早く寝なきゃ。
(でも、どうしても作りたいアクセサリーがあるしー)

こちらに越して来て、私も息子も内科や小児科と縁がないので忘れていたけど、
インフルエンザの予防接種の時期がとっくに来ているんですね。
どこの病院に予約しよう。
息子はもう一回でいいんじゃないかと勝手に思っているんだけど。
体重40キロだし。。。

191 :あちゃ。:2006/11/07(火) 23:49:17 ID:???
さんきゅーたん、喜んでもらえてなにより。

暖かくして寝てね。

192 :あちゃ。@独り言:2006/11/08(水) 00:35:45 ID:???
同じ放射線科医であるコテハンさんに絡まれてしまった・・・。
そんなに私はネカマっぽいのだろうか・・・。 OTL

いやまぁ、確かに仕事場では女、捨ててるけどさ。

193 :さんきゅー。@まだ起きてる。。。:2006/11/08(水) 01:15:08 ID:???
>絡まれてしまった・・・。

どこどこ〜?

そこ読んでないからわからないけど、
ここを読む限りではネカマ風ではないよ。
清潔な色気もちゃんと出てるよ(笑

あー、清潔な色気というのは、
私が実際にあったコテハンさんたちに言われた言葉でもあるんだけどね。
褒め言葉なのかどうなのかは微妙(笑



194 :あちゃ。:2006/11/08(水) 01:19:20 ID:???
>>193
放射線科医のスレ
検索すればすぐわかるよ。

色気かぁ・・・。
リアル社会で言われたこと無いなー。w

195 :ななきゅー:2006/11/08(水) 22:53:10 ID:???
息子のことで改めて悩んでること。
1年の時から息子が一番仲良くしてる子がいるんだけど
正直、私はその子があんまり好きじゃないんです。こんな事
言っちゃダメなんだろうけどね。

私から見たら、かなり陰湿な意地悪するんです。息子はそれでも
その子が好きでずっと仲良くしたいんだって。
今日もかなりむかつく意地悪をされた話を聞いて(普段は学校で
あったことはほとんど話してくれないけどちょっとしたきっかけで
意地悪のことを知った)
「○○君とちょっと離れてみたら?」と言ったんだけど
「お母さんが○○君を悪く言うと悲しくなるからやめて。
オレは離れたくないから。意地悪言われても別にいいから」だって。
私だったら「オマエとなんて友達やめる!」って思えるような事
何回もされてるのに・・・

○○君とは今、同じクラスで学校でもかなりよく喧嘩をして
先生も手を焼いてるの。で、先生からも「少し離れてみたら?」って
言われてる。離れてみたらお互いの大切さが見えてくるんじゃないかって。

○○君を悪く言ってるつもりは無いんだけど・・・・。
私、やっぱり○○君が好きになれないんだよね。
○○君のお母さんはとっても良い人で仲良くさせてもらってるんだけど。

196 :さんきゅー。@寒いよ〜:2006/11/08(水) 23:37:15 ID:???
>ななきゅーちゃん
うちも前の学校でそういうことがあったよ。
で、今ちょうど隣りにいる息子に当時の気持ちを振り返って語ってもらいました(笑

Q.喧嘩したり嫌な事件もあったけど、なぜ付き合っていたの?
A.「嫌なところもたくさんあったけど、すごく優しいところあったし、『友達』で
いることをやめようとまでは思わなかった」

Q.もしもお母さんが「あの子と付き合うのはやめなさい」と言ったらどう思った?
A.「嫌だと思う」

Q.もしも、貴方の身近な子で、前の自分と同じような子がいたとしたら、何て声かける?
A.「頑張りなよ」


生の小学四年生男子のコメントでした。
(親の参考にならないわね。。。)




197 :ななきゅー:2006/11/09(木) 23:28:20 ID:???
さんきゅー息子クン、コメントありがとう(笑

息子にも同じ質問してみたよ。
Q.喧嘩したり嫌な事件もあったけど、なぜ付き合っていたの?
A.「1年になって一番最初に友達になった思い出の友達だから」
・・・・・じゃ二番目に友達になってたらどうだったのよ?
これ以上質問したら「もうその話はやめてくれ〜!」って言われちゃった。

嫌なことがあっても速攻で立ち直れるタイプなのでそれがまだ救い。


198 :つ工炊き退屈男:2006/11/10(金) 03:14:54 ID:???
>>186
> それは、どういうわけで?

 いや
 室町時代にフライパンのようなものはなかったのか?
 と疑問に思いまして

 日本の料理は、炒め物よりも煮物が中心だったのですね

199 :さんきゅー。@昼間は暖かいね:2006/11/10(金) 10:40:50 ID:???
今日は絵本の朝自習読み聞かせの日でした。
旦那よりも先に家を出る機会なんてそうないことです。

>ななきゅーちゃん
陰湿な意地悪の種類にもよるけど、
そのまま様子を見てもいいんじゃないかと思う。
私の友人に4年生の男の子がいるんだけど、この子はナイーブで、
元気はいいけどその場の思いつきで「御前は俺の親友だ」、「御前とは絶好だ」を
繰り返す友達に振り回されて、3年生の頃に不登校or保健室登校になったんだけど、
4年生になって合唱部の活動など他に居場所が出来たら、自然と距離を取れるようになったみたい。
遊びたかったらyes、遊びたくなかったらnoと言えるようになったらしいし。

ななきゅー息子ちゃんとそのお友達、それぞれがこれから成熟していくと思うので、
生涯の親友になるかもよ。

息子の場合は、「転勤族の息子らしいなぁ」と思う。
どこでも入っていけるけど根付かない。(小1から参加しているキャンプは確保してますが)
私もそうだったけど、幼馴染がいないんだよね。
私は3人兄弟の真ん中っ子だけど、兄は途中で転校拒否して祖父母の家から
高校まで同じ土地で過ごしたし、弟は幼稚園から高校まで同じ地区の学校に通ってた。
彼らは大学じゃなくて、小中高の友人とずーっと付き合ってる。
うらやましいような気もするけど、私はそうじゃないのでしょうがない。

私は今は転勤先で後々まで付き合える友人がひとり見つかれば儲けものだと思ってる。
いつでも会える関係ではないけれど、どこに住もうが関係ないので大人になってから
できた友人もいいものだなぁと思ってるよ。


200 :さんきゅー。@昼間は暖かいね:2006/11/10(金) 10:42:08 ID:???
ついでに、200ゲト!

セーター類のお洗濯を済ませたら
お昼寝いたします〜

201 :さんきゅー。@昼間は暖かいね:2006/11/10(金) 10:46:50 ID:???
>>199 訂正

×「御前とは絶好だ」
○「御前とは絶交だ」

202 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/11/10(金) 23:54:34 ID:???
やさしくしてたら、もんのすごくしつこく、しかも横柄になった友達に、
どういう態度で接するか悩んでいた時、
うちの母は、
「誰にでも、ニコニコしてる子になりなさい。」と言った。
「それは違う」と反発しても、母は訂正しない。

この時、「善意の頑固無知」に気づき、一生忘れない。
親離れ一歩と思う。

自分でやってみて自分で習得しないと、
解るようにならないことがあると思う。

203 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/11/10(金) 23:55:29 ID:???
DQNのあしらい方とか。。。ワラワラ

204 :さんきゅー。:2006/11/11(土) 02:57:29 ID:???
子供の心なんて、本当のところ親はわかんないわけで。
何かあってもケロッとしている息子に、
「嫌なことがあってもすぐ忘れる?」と最近訊いたら、
「ずーっと覚えてる」と答えたし。
「良かったことは?」とも訊いたら、
「それもずーっと覚えてる」と答えてた。

だって子供き血の繋がった他人だもの。当たり前だよね。

205 :さんきゅー。:2006/11/11(土) 19:51:19 ID:???
ボサノバに興味のない人にはどうでも良いニュース

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1163208918/

もしも私の父に「実は御前には今年2才になる異母姉妹がいて。。。」と
告白されたらびっくりするだろうなぁ。
私が育てたりして(笑

206 :ななきゅー:2006/11/11(土) 22:54:39 ID:???
>199 さんきゅーちゃん
・・・だね。様子見るよ。
○○君とは最近落ち着いてたんだけど、この前のはすごくムカつく
出来事だったのでついつい愚痴ってしまった・・・。
話聞いてくれてありがと。嬉しかった。

11月〜12月前半、仕事がむちゃくちゃ忙しい。完全オフは日曜日。
その貴重な日曜日、ゆっくり過ごせばいいのに、貴重な1日だからこそ
どこかへ出かけたくなるのだな。
明日は美味しいものでも食べに行きたいな。。。

207 :あちゃ。@アク禁解けた。:2006/11/13(月) 20:42:29 ID:???
このスレッド、インターネットエクスプローラーからだと、
相変わらず、人大杉で見れないね。

どうしたんだろう・・・。

208 :あちゃ。:2006/11/13(月) 20:43:04 ID:???
>>198
遅レス

奥様が料理道具に凝ってるの?

209 :つ工炊き退屈男:2006/11/13(月) 23:16:37 ID:???
 いや
 あの

>>180でも読んでもらえれば

210 :さんきゅー。:2006/11/13(月) 23:41:47 ID:UNa8JEuQ
申し訳ないけど、
見られない犬小屋住民の為に上げさせてもらうわ。

211 :さんきゅー。:2006/11/13(月) 23:45:54 ID:UNa8JEuQ
「もうずっと人大杉

携帯 でのアクセスについて 」

の「携帯」のところから入れます。


212 :さんきゅー。:2006/11/13(月) 23:50:11 ID:UNa8JEuQ
http://c-others.2ch.net/test/-/bobby/1160318691/i

ここから見られるかな。

213 :さんきゅー。:2006/11/14(火) 00:32:41 ID:oC+aNOFy
インフルエンザの予防接種の予約をした。
欲しかったボストンバッグの予約した。
お正月のおせちの予約もした。

今年の誕生日までには大掃除を終わらせておきたい。
12月に入ったら、少しずつ掃除していこう。
その前に冬物の衣替えをしなきゃ。

214 :さんきゅー。:2006/11/14(火) 01:24:26 ID:oC+aNOFy
私は寝る前にPCの電源を落とすので、
明日にはID変わると思います。念の為。

昨日の昼寝、少しお耽美がかったサスペンスドラマ風で良かったです。
ときどき目が覚めて、「続きがみたい」と寝ましたが、夢の続きって
見れるものなのですね。
「無心の愛情を持ってしても人ひとり救えない」というのがテーマでした。


215 :あちゃ。:2006/11/14(火) 02:35:01 ID:MaH1IFYY
>>209
あー。なる。
読解力なくて、すまそん。

>>210
あ、そっか。その手があったね。
私もageときます。




さぁってと。今日は貴重な週休。
相変わらず、可視床率がうーん・・・%の状況だけど、
引越し来週だし、なんとかしなきゃぁあ、なぁ・・・。

216 :さんきゅー。:2006/11/14(火) 08:06:40 ID:wpwvf3Q7
おはようございます。

217 :あちゃ。@スレageまつよ。:2006/11/14(火) 21:04:33 ID:MaH1IFYY
今日は賃貸の契約に行ってきた。
あと、いろいろめんどくさい手続きの電話をかけた(電気とかガスとか電話とか)。

ああ、でも肝心の部屋の片付け&ダンボール詰めが・・・。

いやまぁ、引越しには四日間お休み貰ってるから
その間になんとかなるだろうけど、
ここを辞める前に仕上げなきゃいけないアレとかコレとかが・・・。
机の上や部屋がこうも汚いと自宅では作業が進まん・・・。

あぁ、もう、自分の性格がヤ。自業自得。

218 :つ工炊き退屈男:2006/11/14(火) 21:24:03 ID:???
 あのねー
 あのねー

 段ボールはね
 開けなくてもね

 おきっぱなしで使って行って
 段ボールから出なかったものは、
 人生にいらなかったものだと
 割り切るようにすると

 楽になれますよ

219 :さんきゅー。:2006/11/14(火) 22:47:53 ID:wpwvf3Q7
あちゃちゃんは仕事しながらの引っ越しだから、
ホント大変だろうと思う。近くだったら手伝いに行くのに。

数日分の衣類とすぐに必要なもの以外は、どーにもこうにもならなかったらダンボールに詰めちゃえ〜
「机の中のもの」
「本棚のもの」
「台所の下の棚のもの」
気力がなくなったら、箱にはそれだけしか書かなくなる私。。。

>楽になれますよ

そうは言いますけどね。
それでもたまにダンボールを開くと面白いですよ。
で、また仕舞うと(笑


220 :さんきゅー。:2006/11/14(火) 23:17:50 ID:wpwvf3Q7
住宅情報誌を初めて買って読んでるんですけど、
築25年の中古で「この家の雰囲気、いい!」と思ったところがあって、
だけど、郊外の新興住宅地にセキ○イあたりで新築建てられるくらいの価格。。。。。
息子に残すつもりで投資するには良い土地なんですけどね。

子供の通学に便利そうな場所、私立中高の近所の中古マンションなら
何とかなりそうなんですが、一生住みたい市ではないので、受験に落ちたら
不要になります。

ああー、面倒くさい。

221 :あちゃ。@いつの間にかうたた寝してた。:2006/11/14(火) 23:48:59 ID:MaH1IFYY
>>218
アドバイスありがとうです。
ダンボール、開ける以前の段階なんです。。。今・・・。
でも、開けてないダンボールの中は、極力捨てるようにしまつ。



>>219
>ホント大変だろうと思う。近くだったら手伝いに行くのに。

気持ち、ありがとう。うるうる。
ただね。
さんきゅーたんが近くにお住まいでも、きっと、
恥ずかしくて、部屋の中に上がってもらえないと思ふ。

業者さんに全部おまかせコースができないのも、
現状そのまま見せるなんて、恥ずかしいからです・・・。


どうにもならなくなったら以下の内容は
参考にさせてもらうよ!

222 :ななきゅー:2006/11/15(水) 00:15:16 ID:6Yr9vhGA
あっ、やっと書き込み方がわかった!

改めて、あちゃちゃんありがとう。

223 :さんきゅー。:2006/11/15(水) 00:48:24 ID:o6OPJ90C
>業者さんに全部おまかせコースができないのも、
>現状そのまま見せるなんて、恥ずかしいからです・・・。

あー、わかるよ、わかる。
私もそうだもの。
手伝う方はそんなに気にしないんだけどね。

私はどこかでの引っ越しではシルバー人材センターのおば様方に
手伝ってもらったのだけど、バスルームとトイレと洗面台だけ
きれいにしていたら、「奥さん、やるじゃない〜い!」と褒められた(笑
後はもうぐちゃぐちゃだったよ。
散らかっているのを引っ越しのせいにしたもの(苦笑


224 :あちゃ。:2006/11/15(水) 21:11:43 ID:XbAdyWvP
>>222
ど、いたしまして。
早く元みたいに、IEでも普通に見れたりカキコできるようになるといいよね。

>>223
とりあえず、引越しの日にち=締め切りを決めました。今日。
あと、上司に頼んで休み、もう1日もらった。
なんとか、ガンガル!

225 :さんきゅー:2006/11/17(金) 02:16:45 ID:+pH5L/zn
来年4月以降に社宅の部屋の改築がありそうで(年明けと聞いてたんだけど)、
ここ数日は住宅情報誌を見ながら、旦那と家購入について、あれこれ話してます。

中古でいいの、うちは。
ただ、マンションにしても庭付き一軒家にしても、
最低4LDKは欲しい。
なぜかというと、今、田舎で一人暮らしをしている義父が、
ひとりじゃ生活がどうにもこうにもならなくなって同居する場合の隠居部屋も
考えておかなければならないから。
はっきり言って、舅はケチで自分のことで精一杯で、孫の誕生日にも
こちらから話を振らないとプレゼントもいただけなさそうなくらい
気が回らない人だけど、
好き嫌いはおいといて、嫁の立場とか旦那の為にとかそういうのはおいといて、
年寄りの最期から視線を逸らすのは、卑怯なことだと思ってる。
舅は私がそんなことを考えているとは思っていないだろうし、また、
性格がキツイ嫁の私の世話になるのは嫌だと思っているかもしれない(笑
でも、考えておかなきゃならないことだと思ってる。

住む場所はこちらに選択させてもらうけれど。。。



226 :さんきゅー。:2006/11/17(金) 02:29:43 ID:+pH5L/zn
ビーズアクセサリー界で、ちょっとしたカリスマみたいな作家さんが
いるのですが、その人のキットはサロンのお得意様だろうが、
本を見て習ったつもりでいるだけの私みたいな人間だろうが、
お金持ちだろうが私のような者だろうが、平等に第三者の手による
抽選になってます。
で、前回は外れましたが、今回当たりました。抽選結果は送られてくるまでわからないので、日にちを指定していた
ことを忘れていた私は、早朝の「代引き着てますけど?」の電話での値段と、
送り主の名前を聞いて、もう、びっくりです。
当たるときは当たるんだなぁと思いましたです。



227 :さんきゅー。:2006/11/17(金) 02:48:51 ID:+pH5L/zn
昨日私は遠出して、息子が下校する時間に間に合わなかった。
塾に送りに行く時間ギリギリだったので、
「そのまま車で拾って行くから、塾へ行く用意して下で待ってて」と
息子に連絡して連れて行き、予約を入れてた美容院で髪を短くしてもらって
夕食の買い物をして帰り着いたのが夕方の6時。

玄関に、ぐい呑みに活けられた5cmくらいの金木犀の小枝が飾ってありました。
以前に金木犀の枝を持って帰ってくれたときに、私がそうしていたのを真似て。
大げさだけど、習慣や文化って、こういう小さいことから育まれるのだなぁと思うと、
もちょっと掃除をきちんとしなければ。。。と反省しましたです。

息子は七五三をしてもらえなかったことでいじけていたのですが、
先週の休日に旦那の仕事に付き合って、そのついでに神社で数年遅れの
千歳飴を買ってもらって、いじけから脱却できたようです(苦笑



228 :あちゃ。:2006/11/18(土) 04:57:24 ID:q7deXa+l
ぐい呑みに金木犀の小枝を生けたのが、
息子たん?

229 :さんきゅー。:2006/11/19(日) 15:22:03 ID:rOVXmMZq
うん。息子が活けたの。
学校の木の小枝を折ってきて。
うちの隣の警察官舎にも金木犀の木はあるんだけど、
さすがにそこでは「花盗人」にもなれないらしい(笑

230 ::2006/11/20(月) 22:42:23 ID:5kZqeRaH
カリヤザキ?

231 :さんきゅー。:2006/11/20(月) 23:12:56 ID:F+QAkDSQ
キンモクセイ

232 :さんきゅー。:2006/11/21(火) 21:22:46 ID:jXfUiHyc
トイレに入って、トイレットペーパーがペーパーの芯に一巻きしか
残っていないと脱力というか腹が立ちません?
うちでは、「アニキに怒られるよ!」と注意し合うことになってます。

アニキとは、哀川翔。。。
前にテレビで、家庭内のルールか子供のしつけに関して、
「自分が用を足した後、トイレットペーパーが残り少ないのを
そのままにしておく奴は許さん」とかなんとか話していたので。

233 :ななきゅー:2006/11/22(水) 00:39:34 ID:eDnqfNDI
さんきゅーちゃん!
そーなのよ!!それすんごいイヤ。
職場でしょっちゅうひと巻きペーパーに遭遇するの。
なんで使い切って新しいのに換えてくれないのよ!って
めちゃくちゃムカつきます。

234 :あちゃ。@ヘタレ:2006/11/23(木) 00:04:37 ID:???
あまりのヘタレに汚部屋を清算できず、
引越し会社さんに連絡して、明日はキャンセルして日曜日にしてもらいますた・・・。

何、やってんだか・・・。 OTL

235 :さんきゅー。:2006/11/23(木) 01:09:26 ID:u0VIHXGF
>ななきゅーちゃん
あれは卑怯だよね!
アニキに叱ってもらいたい。

>あちゃ。ちゃん
荷物の搬出と新しい住居への搬入が同じ日なのかな?
お疲れ様です〜
私が今まで手伝いに行ったところで最高に何もしていない家では、
引っ越し当日、子供の勉強机も普段通りといった感じでした。
何とかなるって。

236 :さんきゅー。:2006/11/23(木) 01:25:41 ID:u0VIHXGF
昨日学校の昼休みに絵本の読み聞かせに行ったとき、
息子が小学校一年生の頃に買った長袖Tシャツと同じデザインのものを
着ている子を見かけた。
息子はサイズが小さくなったそれを寝巻き代わりにしているのだけど、
「今日これと同じのを着ている子を学校で見かけたよ」と息子に言ったら、
「知っているよ。障害のある子でしょ? ぼくも見たよ」と言う。
確かに校舎はそうだけど、私はそこまでは知らない。

その後続けて訊くのよ。
「僕は障害ないよね」
「言葉は遅れていたけどね」と言うんだ。
私は一瞬言葉に詰まった。。。

言葉が遅れているのも言語発達地帯というんだよ〜
障害は多かれ少なかれ人は誰にもそれらしきものはあるんだよ〜
どれだけ困っているか困っていないかでも違うんだ〜
お父さんにも何かあるよ、運動協調性障害(?)みたいなのが〜
お母さんはとりあえず睡眠障害をどうにかしたいもんだわねえ〜
はあ〜

これで良かったのだろうか。。。ラベリングねえ。。。



237 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2006/11/23(木) 07:47:17 ID:/a2fo5AI
標準偏差の何倍までか。
養護学級に入らず、
テストで、飛び出してなければ、
いわゆる障害とは言わんよ。
癖とか、個性や。
昔の時代は。

最近は、個性と障害の区別がつかん。

238 ::2006/11/23(木) 23:03:27 ID:/a2fo5AI
↑も

239 :さんきゅー。:2006/11/23(木) 23:59:48 ID:ZmJ6BP8R
>>237が、もちゃんだということはわかったよ(笑

>最近は、個性と障害の区別がつかん。

うん。
私もわからないときがある。
あと、苦手と障害の線引きも。



240 :さんきゅー。:2006/11/24(金) 00:20:31 ID:wnUwLP3j
昨日はね、もしかすると第一志望?と考えている私立中の
公開授業&入試説明会を見学してきたの。家族3人で。
一応、「小4の段階で、要注意人物として目を付けられないように!」と
息子に注意してたんだけど(笑、走らず無駄口叩かずおりこうさんに
してた。

私、世間がせまい方だと思ってるんだけど、
知っている人にたくさん再会した。
この学校、止そうかな〜と思った(笑
おまけに、息子の隣りのクラスの先生がご主人らしき人と来ていて、
私たち知らんぷりをしていたんだけど、帰り際に先生の方から息子に手を振ったので、
息子はそれが嬉しかったみたいで、「せんせー、さようなら〜!」と元気に挨拶を返していた。。(苦笑

息子はブラスバンド部の歓迎演奏が一番気に入ってたみたい。

241 ::2006/11/24(金) 00:45:33 ID:qgt/4Ek3
入試?中学の?

ちょっと、なんでさんきゅっちゃんが、
入試と障害の話を同時にしているのか、
今時のシステムが、難しい
おばちゃん も でつた。。。。



242 :さんきゅー。:2006/11/24(金) 01:15:33 ID:wnUwLP3j
>入試と障害の話を同時にしているのか、
>今時のシステムが、難しい

そう?
伝統ある(昔から難関私立中のすべり止めとして存在する)私立中の
面倒見の良さに期待して、中高一貫私立を狙っている親の話なんだけど。
お金で安心を買うの(苦笑
公立中は内申点が。。。

障害と呼ばれるものも、知的障害と違って今はいろいろあるから、
苦手と障害の境目はどこだろうといつも考えてるよ。
一週間以内に練習させた漢字は90点以上は取るけど、3ヵ月前のになると
3分の2以上忘れてしまうのは障害レベルだろうか、とか。


243 :あちゃ。@ヘタレの独り言:2006/11/25(土) 00:38:49 ID:???
眠い。

今日の午前中、ようやっと可視床率が80%ほどになり、
午後からは老齢の母(こんど80)に手伝ってもらいました。
ようやっとダンボール10個。

明日は仕事行かなきゃいけないので、
明日の夜と、日曜の午前中が勝負・・・。

がんばらなきゃ。。。

でも今日はもう、寝ます。


私のこの片づけが下手なのは、
苦手の域なんだろうか、障害の域なんだろうか・・・。
どちらにせよ、状況は変わらんけど。

母曰く、小学生の頃、授業参観に行くと
私の机の中がぐちゃぐちゃですごかったと・・・。

片付け上手になりたひ。

244 :さんきゅー。:2006/11/25(土) 16:47:09 ID:FACZ6KPm
あちゃちゃん、仕事もさばかなきゃならないのに、
引っ越し準備、お疲れさん!
お母さんもお疲れさん!(笑

実は私も、学校の机の中はぐちゃぐちゃで。。。。今も。。。
どうしても大事なものだけは、「ここ」と場所を決めておくことにしている。
え、当然のこと?(笑

245 :さんきゅー。:2006/11/25(土) 16:50:10 ID:FACZ6KPm
今日は夕方から、社宅の奥様方だけの忘年会。
1万円の会費、お酒をあまり飲めない私としては高いと思う。
これも付き合いだからなあ。

246 :ななきゅー:2006/11/25(土) 18:24:56 ID:053QbzFS
あちゃちゃん、お疲れ様。
私も机の中ぐちゃぐちゃ。今も部屋の中ぐちゃぐちゃ。
片付ける時間が無い。←言い訳。
私の片付け下手は病気の域だと思ってます。

さんきゅーちゃんの忘年会の会費、高いなぁ。どんな
おいしいもの出てくるの?
私も飲めないので、めちゃくちゃ飲む人と同じ会費
払うのってすごく損した気分。追加料金をワリカンに
された日にゃ「オマエラが飲みすぎるからじゃろ〜〜!!」
って心の中で怒ってました。気が小さいので声に
出しませんが(笑
でも次からは飲めない人は会費少し安くしてもらったよ←直訴した。

あー、仕事がしんどくてしんどくてどっかに逃げ出したい。

247 :さんきゅー。:2006/11/26(日) 18:07:44 ID:7m4WoGO5
行って来ました、忘年会。

>どんな おいしいもの出てくるの?

懐石料理でまあまあ美味しかった。
その後スナックで二次会。
最後はバーでカクテル飲みつつダーツ遊び。
社宅までのタクシー代を含めての予算一万円。
悔しいので私もそれぞれの場所でお酒飲みました(笑
会費が余ったら分配するそうだけど、どんなんだか。
(飲める人が多かったので)

>あー、仕事がしんどくてしんどくてどっかに逃げ出したい。

お疲れさん。
私も特に年末は「何だかわからないけど逃げ出したい」気持ちになる。
前の住居のもよりの駅の新幹線乗り場を思い出す。。。夢が見られたから。
あー、帰りたい。

248 :さんきゅー。:2006/11/26(日) 20:30:07 ID:7m4WoGO5
そう、私は家庭がしんどくてしんどくて逃げだしたいんだ。

249 ::2006/11/26(日) 20:39:05 ID:u663hMX6
あたしは、年賀状を諦めたお。

250 :あちゃ。:2006/11/27(月) 21:30:23 ID:???
引越し、なんとか終わったよ。
あとは後片付け、掃除と荷解き・・・。

荷解きは一ヶ月ぐらいかかりそうだ。
大掃除だと思えばいいか。

251 ::2006/11/28(火) 00:14:44 ID:???
書ける?

252 ::2006/11/28(火) 00:21:39 ID:???
おお!私は五年前の、まだ荷解きされてないよ。

253 :あちゃ。:2006/11/28(火) 20:05:48 ID:???
実は私も前回引っ越してきた時積み上げたまま、
あけてないダンボール、結構あったよ。

でも、今度こそ、人並みの生活がしたいの!

254 :あちゃ。:2006/11/28(火) 20:07:03 ID:???
とりあえず、今は前の住居の片付け中・・・。
昨日は寝袋で寝た。
たぶん、今日もそうなる。

寝袋、暖かいけど、身体が痛くなったよ。

255 :さんきゅー。:2006/11/29(水) 01:43:20 ID:qkk08IXU
あちゃ。ちゃん、引っ越しお疲れ。
寝袋持っているというのが意外だったわ。


うち、まだ衣替えしてなくて、
箪笥の引き出しの中には夏物びっしり〜

先週は月火と旦那が休暇で「衣替えをやる!」とはりきって
たけど(私は知らんぷり)、部屋の片付けにこだわりだしたので、
衣替えには至りませんでした。

冬物は引っ越しのときのダンボールに入った状態。

256 :あちゃ。:2006/11/29(水) 19:29:17 ID:???
みんな、労いの言葉をありがとう。

残り、ラストスパートかけまつ。


新しいところはしばらくネットが使えないので
(Bフレッツの工事、延期した。)
しばらく、さよ〜なら〜。ノシノシ

257 ::2006/11/29(水) 23:23:05 ID:JN70vR9c
あーちゃんの、新しいおうち、
いいなあ。。。

258 :さんきゅー。@書ける?:2006/11/30(木) 15:28:07 ID:0+KJM70z
Bフレッツ!(←意味なし





259 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2006/11/30(木) 16:17:34 ID:???
http://www.pocketstreet.jp/home.php?id=67482
ツレのサイトみつけたwwwwwwww
ある意味神だwwwwwwwww


260 :さんきゅー。@書ける?:2006/12/01(金) 01:13:14 ID:???
私の今年の誕生日に、
息子が茶香炉をプレゼントしてくれるそうです(貯めたお年玉から)
ステンドグラスがはめ込んでいて、とてもきれいで昨年から欲しかったもの。

しかし。。。10才の子に4千円も使わせて良いものか悩む。

261 :あちゃ。@ネットカフェ:2006/12/01(金) 09:39:49 ID:???
今日は休みです。(RSNAという学会で人が少ない分、検査減らしてるし、
私は引越しの片付けとかあるだろうから休んでいいよとの医局長の計らい。)

昨日、一昨日と四時間弱の睡眠なので、気持ちが悪い。
昨日は朝ぎりぎりまで引き渡す部屋の掃除してました。
今朝はぎりぎりまで、仕事の残りと私物の片付けしてました。
(昨日午後は上司不在のため、仕事が通常より多かった。)

どうしてこう、いつも、ぎりぎりになるかなぁ・・・。

>>257
私にとっての新居だけど、新築じゃないよ。
築12年のマンション、1R。
部屋のほとんどのスペースにダンボールがうずたかく積まれているよ。

>>260
お母さんの好きなものを選べるなんて、
センスいいね。>息子たん

私は小学生のころ、姉達と共同で大きなカーネーションの花束を
花の日にプレゼントしたことあるけど(私の発案)、
うちの母はあんまり喜んでくれなかったよ。
今は父や母にお年玉渡してます。


さて、これからフラットタイプのネット喫茶の個室で爆睡しまつ・・・。
おやすみなさい☆

262 :金魚:2006/12/03(日) 12:48:01 ID:Inc2GPwy
わーい!!
やっと入れた。

ずーっと人多杉だったね。

お久しぶりです(へへ)

263 :金魚:2006/12/03(日) 12:49:40 ID:Inc2GPwy
さて、今から一気読みしてきますっっっ

264 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/04(月) 01:38:21 ID:???
都会に出張したときは、
ネカフェに泊まるよ。
安いよ。
タバコくさいよ。

265 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/04(月) 22:47:17 ID:???
ああそうか、
荷解きされてないダンボールは、タイムカプセルなあ。。。
十年経ったら、思い出出てくるかなあ。。。

266 :さんきゅー。@書ける?:2006/12/06(水) 00:44:52 ID:???
私はネットカフェには行ったことがない。
行った人の話では、漫画なんかも読み放題で面白いらしいね。

うちでは今、風邪が流行っています。
皆様もお気をつけ下さいな。

267 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/06(水) 23:29:39 ID:???
>251 :も :2006/11/28(火) 00:14:44 ID:???
>書ける?

さんきゅっちゃんは、これの事言ってる?
携帯から、めずらしく書けたよっての。

268 :さんきゅー。:2006/12/07(木) 00:22:22 ID:???
>>267
違うよ。
普通に書けるようになったのかな?という意味で、
@の後を変更していなかっただけだよん。

269 :さんきゅー。:2006/12/07(木) 00:28:43 ID:???
*学校に持って行く物を準備しているのによく忘れる
*片付けることが苦手で、いつも部屋や机周辺が散らかっている
*こだわりが強く、自己中心的であるように思われる
*常にしゃべっていたり、体を動かしている
*同じ過ちを繰り返す
*宿題やお手伝いに時間が掛かり過ぎる
*友達とうまく交われない
*一度理解したことを忘れてしまう
*特定のものが理解できない(漢字、掛け算、繰り上がり繰り下がり、作文)
*聴覚や触覚などが過敏である

270 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/07(木) 01:10:33 ID:???
それ何?

271 :さんきゅー。:2006/12/07(木) 01:20:29 ID:???
これは、特別支援に力を入れてる息子の学校で(文科省のモデル校のひとつだもん)
配布された文書です。
子供について、心当たりのある親御さんはスクールカウンセラーに相談しろって。
スクールカウンセラーの先生、少なくとも私がカウンセリングで触覚過敏とその訓練について
話すまで、感覚統合については知っている風ではなかったんだけどなぁ(苦笑

息子は近頃また成長した。
成長の前にはいろいろあったりする。
そういえば昔から、なだらかな坂を着実に歩くのではなかったし。
(多分、これからもいろいろあるだろう。。。)

療育を受けた過去のある子が宿題をきちんと提出するのも、負けず嫌いで
勉強頑張るのも、苦手な国語で100点を取るようになったのも、痛々しい
としか受け取ってもらえてないような気がしているんです。

特別支援って何をしてくれるんだろう。
「気になれば、特別支援の先生に」のうちの学校の姿勢に、
そう簡単に乗っかってなるものかと最近の私は意固地になってます(笑










272 :さんきゅー。:2006/12/07(木) 23:44:28 ID:???
先日モデルルームを見に行ったマンションの営業の人が
夕方7時に突然訪ねて来て、ものすごーくびっくりした。
そこの新築マンション買うには手持ちの資金が少なすぎるのよ。
私も先週旦那に財形貯蓄や何やらの話を聞いて、
「話にならん」とショックを受けたばかりだもの。

少し前に私は小額の宝くじを買ったのだけど(外れた)、
年末ジャンボ宝くじを私も買おうかなと旦那に話していたら、
私が席を外しているところで、「お母さんが宝くじを買うようになってしまったのは
お父さんのせいだ。お父さんはお母さんを悪の道にひきずりこんだんだ」と旦那は
息子に説教されたらしい。

宝くじは買わなきゃ当たらないんだよぉ



273 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/08(金) 23:32:56 ID:???
にゃあ。

274 :さんきゅー。:2006/12/10(日) 02:27:47 ID:???
誕生日を境に禁煙しようかと考えている。
先ほど、ざーっと計算してみたら、私一年間で煙草代で198,000円使って
いるんだよね(苦笑
息子が中学に入学するとき、私立にしろ公立にしろ入学準備にお金が掛かるから、
今のうちに貯めておこうかなーと。
食費や道楽費はあまり切り詰めたくないしね。

旦那に話したら、「俺もやめないといけないのかな(苦笑」と言うんだけど、
それは自分が禁煙するときは私を巻き込もうとする旦那らしい考えなんだけど(笑、
「私は皆で頑張りましょうみたいなのが大嫌いなので、やめるのは私の意思
だから、あんたは気を遣わなくてもいいよ」と答えた。
(旦那より私のお小遣い分の支出が多いせいもあるけど。。。)

ひとつ心配なのが、
私が飲んでいる薬の処方が禁煙によってどう作用するかってこと。
私のもらっているのは安定剤だから。
空虚な気分が続いて、そのまま呆けちゃったら怖いなぁ。






275 :さんきゅー。:2006/12/10(日) 18:22:30 ID:???
九日間の旦那の休暇も今日で終わり。
大掃除すると言ったのに、やったのは衣替えだけじゃないか〜!

でも、夕食作りと息子の塾の送り迎えとお買い物は旦那がやってくれました。
中でも食材の買い物は楽しいらしく、「その日、自分が食べたいものを作れる」と言って、
から揚げ、カンパチのカマの塩焼き、お刺身をある日の夕食に全部出された日にゃ腹が立ちました。


276 :さんきゅー。:2006/12/10(日) 18:38:26 ID:???
近所のお店のオープン記念で餅まきがあると聞きつけた息子が
旦那を伴って出かけました。

息子はひとりで前に出て行き、
御餅に添えられたお金2,555円分(500円玉がくっついている御餅初めて見た)と
ほぼ1ヵ月分のお菓子を両手に抱えて帰って来ました。
「店長、こっちにもお願い〜!」と言ったら、たくさん投げてくれたそうで。

息子は旦那にも私にも似ていないと思う。


277 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/10(日) 20:54:10 ID:???
息子ちゃん、カコいい

278 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/17(日) 11:18:22 ID:???
さんきゅーちゃんのパソ、
病なんだって。

279 :つ工炊き退屈男:2006/12/17(日) 14:37:26 ID:???


つ ttp://movies.apple.com/movies/jp/ad/getamac/Virus_480x376.mov

280 :あちゃ。:2006/12/17(日) 22:09:14 ID:???
こばわー。

ネットできるようになったので、ご挨拶。
部屋にはダンボール、うず高く積まれてるよ。
年末までにいくつ明けられるかな。

>>278
あら、残念。

>>279
なんか、見れなかった。

281 :あちゃ。:2006/12/17(日) 22:11:54 ID:???
小学生の頃の自分に当てはめてチェックしてみた。

*学校に持って行く物を準備しているのによく忘れる
 △ 準備せずに忘れる。
*片付けることが苦手で、いつも部屋や机周辺が散らかっている
 ○
*こだわりが強く、自己中心的であるように思われる
 ○だったかも。
*常にしゃべっていたり、体を動かしている
 △?
*同じ過ちを繰り返す
 ○?
*宿題やお手伝いに時間が掛かり過ぎる
 △ やり始めるまでに時間が掛かる。
*友達とうまく交われない
 ○
*一度理解したことを忘れてしまう
 ×
*特定のものが理解できない(漢字、掛け算、繰り上がり繰り下がり、作文)
 ×
*聴覚や触覚などが過敏である
 △?

282 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/20(水) 00:39:57 ID:???
私もほとんどやな。
つか、ストレスとかたまってるかどうかで、
該当率が変化しる。

283 :あちゃ。:2006/12/24(日) 17:53:43 ID:???

  ( (   (. )   みなさん
     . -‐ ) ‐- .           
    .´,.::::;;:... . . _  `.
    i ヾ:;_   `_,.ン ☆              
    l    ̄ ̄...:;:彡| \     めりくりです。
    } Merry ;:;;;;;彡{.∴∴
    i   . . ...:::;;;;;彡|・ω・`)       
    } Christmas;;;彡と  )
    !,    . .:.::;:;;;彡j   /
     ト ,  . ..,:;:;:=:彳 ∪
     ヽ、.. ....::::;;;ジ

284 :も"ロイヤル"ちゃん :2006/12/24(日) 19:53:37 ID:???
おー、お茶でめりくりとは、しぶいでごんす。

285 :つ工炊き退屈男:2006/12/24(日) 21:45:46 ID:???
 今年も鳥類の屍骸の丸焼きを
 解剖しました。

 年に一度しかやんないので全然上手になりません。

 どっかに詳しい説明のサイトとかないですかね

286 :ななきゅー:2006/12/24(日) 23:54:52 ID:???
数年ぶりにケーキ焼きました。
新しいレシピ教えてもらったからね。
かなり美味しく出来ました。イチゴと生クリームいっぱいの。
う〜ん!写真をUPしたい。

287 :ななきゅー:2006/12/25(月) 00:02:04 ID:???
息子が学校で性教育を受けていたことを
返ってきた保健のテストで知りました。
まだまだ幼い息子なんですが、もうこんなこと習ってるのね。
「精通って痛い?」と聞かれ、「いや〜、痛くないよ。」と
イイカゲンな事を言ってしまったんだけど(汗
・・・・実際のところどうなんだろ?

288 :あちゃ。:2006/12/25(月) 23:59:33 ID:???
>>285
全然詳しくないんだけど、来年の解剖の参考になるかな?

つttp://store.yahoo.co.jp/7729/401turk.html

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)