2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国って本当に4000年も歴史があるのですか?

1 :世の中大体プラズマ ◆OI072g95Yo :2006/12/15(金) 03:20:41 ID:z59KBm/x
三国志とか作り話確定だしね。

2 :世の中大体プラズマ ◆OI072g95Yo :2006/12/15(金) 03:21:41 ID:z59KBm/x
因みに私は日本の歴史も信じておりません。

3 :名無しさん?:2006/12/15(金) 03:22:42 ID:???
捏造もいいとこだよ

4 :名無しさん?:2006/12/15(金) 03:24:30 ID:+SFTH6C1
捏造だったのか!?
知らんかった・・・
どこにこの怒りをぶてければ、いいんだろ?

5 :名無しさん?:2006/12/15(金) 03:24:49 ID:???
ラーメンマンが詳しいから 漫画板で聞いてみたら

6 :名無しさん?:2006/12/15(金) 03:26:18 ID:R1XbH6Ov
日本のテレビ局が作ってる西遊記が問題になってるらしいね。
法的処置も検討してるらしい。
創作なのにねぇ。

7 :名無しさん?:2006/12/15(金) 03:50:37 ID:THe1ciXd
壮大な妄想だが、もし今まで習ってきた歴史が全て嘘だとする。
「・・・そうか。さてオナニーして寝るか。」
特に支障はない。
現在のライフスタイルが変わるわけでは無いからだ。
今さら歴史の教科書の内容が変わったところで何も支障は無い。

8 :斉藤 ◆BCRich/43o :2006/12/15(金) 03:52:19 ID:QW81DD/u
演義を正史と信じてた>>1のスレ

9 :名無しさん?:2006/12/15(金) 03:56:40 ID:THe1ciXd
日本の歴史さえ人事(ひとごと)のように感じる。
何事も自分の身に降りかかる出来事でないと関心なぞわかないものだ。
読んだだけで、聞いただけでさも体験したかのような錯覚に陥るのは
一時的なもので、時が経てば結局は「知識」として海馬に刻まれるだけ。
いつまでも感情に訴えかけるような物語(歴史)に、ついぞ出会ったことは無い。

10 :名無しさん?:2006/12/15(金) 04:05:33 ID:THe1ciXd
歴史の教科書の挿絵から始まり、小説、ドラマ、映画。
いわゆる歴史物のイメージは頭の中にはある。
三国志なんぞは最も手垢が物語だろ。
詳しくは知らないが、美談なのだろ。
時間が遡れば遡るほど物語は美化される。
人が死んでから伝説化されることに似てる。
突きつめて突きつめると、いずれ神話になるのかも。

11 :名無しさん?:2006/12/15(金) 04:12:25 ID:THe1ciXd
恋愛と歴史を引き合いにしてみるか。
恋愛は片思いの期間が一番やばい。
やばいというのは一番「盲目状態」なわけ。
片思い期間だから相手の事を良く知っているわけではない。
足りない部分は「妄想」で補う。
その「妄想」って大抵美化されてるな。
これを考古学者と歴史に当てはめるとどうだ。
足りない部分を「妄想」で固める歴史。
真実では無い歴史が語り継がれている可能性は高い。
つーか嘘っぱちが入っていて当然な感じ。

12 :名無しさん?:2006/12/15(金) 04:16:41 ID:R1XbH6Ov
考古学者は恋してるわけだ。
そらロマン溢れるわけね。なんて言っちゃったり。

13 :名無しさん?:2006/12/17(日) 08:25:50 ID:???
はうわ〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)